息子のトイトレが進まず、年少クラスでの漏らしに焦りを感じています。上の子は早くにトイトレが進んでいたため、下の子の遅れに不安を感じています。周りの対応や経験を知りたいです。
4月で年少クラスになる息子のトイトレが全く進みません😭出来ません😭
年少になると先生1人だし、焦りばかりがつのります、、
4月で年少になる息子は未だに完全オムツで、保育園でも毎日パンツとズボンを2〜3枚漏らして帰ってきます。
家ではたまーに自分からおしっこ出る!とトイレに行って出る事があるかなぐらいで、誘ってみても出ないと言ったり、オムツにしている事ばかりです💦
11月生まれなので、まだ3歳になって3ヶ月しか経ってないので周りより遅いのも仕方ないとは分かっているんですが、年少になると先生1人だしその状況で毎日漏らしてたら、、と思うと焦ってしまって😭
上の子は5月生まれでトイトレも年少になる頃には結構進んでいて、ほとんどパンツで過ごせる、おしっこも漏らさず出来るぐらいだったのでそんなに心配はしてなかったんですが、下の子はもう2月になるのに全然出来てなくてどうしようどうしようばかりです(;_;)
お兄ちゃんと半年生まれ月が違うので、その頃よりも下の子の方が小さいのは分かるんですが、この頃にはこうだったのにとか思っちゃうのも嫌で😩
皆さんどうやってますか?出来てますか?
- ゆゆ(6歳, 10歳)
あーちゃん
はい👋
4月から年少の3歳なりたてです!
トイレのトの字も無く、トイレ入るの拒否、おしっこしたいとかしたとか、教えてくれない、うんちはたまーにしたあと申告してくれるが大体そのまま遊んでる状況です!
お手上げですが焦ってないです、今始めたら下の子もいて冬だしえらいことなるので…。
幼稚園行ったらまわり見て自分でトイレ行くと思って楽観的に今は放置してます😅
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳2ヶ月でジーナ式のトイトレを始めて、1週間くらいでほとんど完了しました。それまでは2歳7ヶ月でも挑戦しましたが全くダメで、一時期お休みしてました。
私の読んだその本では一旦パンツにしたらもうオムツには戻さない(お昼寝と夜以外)、と書いてあったので、どんなに漏らしてもオムツにはしませんでした。
ジーナ式トイトレはとても参考になった本だったので結構おすすめです😄
コメント