生後7ヶ月の息子が夜泣きがひどく、離乳食も食べないことで悩んでいます。仕事復帰や保育園の準備もあり、ストレスが溜まっています。旦那にも理解されず、孤独を感じています。
ここでしか吐き出せない愚痴です。
生後7ヶ月の息子を育てています。
息子は生まれた時から夜通し寝たことがなく、いまでも夜中に3〜5回起きて泣きます。
とにかく寝不足でツラいです。。。
起きない旦那にもイライラします。
私はろくに布団もかけられず寒い思いで寝てるのに羽毛も毛布もかぶってスヤスヤ。腹立ちます。
起きた時は大抵授乳時間の時。間も悪いやつです。
かと言って仕事にも行ってもらわないといけないしであまり頼れません。
って頭では分かってるのに気持ちが納得しなくて、「同じ親なのにずるい」「男は授乳しなくていいから逃げられていいな」って思ってしまいます。
そして離乳食も全然食べません。
5ヶ月半ばから始めましたが、とにかく10〜20g食べればいい方で2口でイヤ‼︎ってなる時もあります。
保育園も控えてるし、ずっと完母でしたがあまりにも離乳食が進まないので哺乳瓶でミルクを飲ませる練習をしていますが、食後100mlくらいしか飲みません。
仕事復帰、保育園が控えてるしって焦りから気持ちに余裕が出なくなったと自分でも分かってます。
でも上手くいかないことばかりで疲れてしまいました。。
旦那に当たりがちになってしまっています。
私はこんなにも食べてくれない離乳食作って、食べてくれるように工夫したり、夜寝られるように生活のリズムを整えたりしてるのに。
あなたは何にも調べないで「何でもやるから言って!」って当事者意識皆無でいいよねって。
嫌味ったらしく思う自分がイヤです。
ぶつけてしまいたいけど、旦那になりに頑張ってるのも分かるから余計に自分が嫌になります。
息子のことは大好きです。
大好きだからこそ、大変っていうのもかわいそうに思えてきてしまって。つい「大丈夫」っていう癖がついてしまいました。
コロナで友人にも家族にも会えないし、なかなか思いをぶつけられなくてつい書いてしまいました。すいません。
夜泣きもひどいし離乳食も食べない。
このままでちゃんと息子が育っていくのか…今はとにかく心配です。
- ちよ(4歳5ヶ月)
コメント
たいマー
うちも夜泣きやばくて長男が今でも2回起きます💦
1歳8ヶ月まで4回5回起きました。
なんでこんなに泣くのかとミルクを飲ませておしゃべりさせたら泣き止みました!
それ以外でも夜泣きもありましたが、、、。
次男は、現在5回起きます!
抱っこは、めんどいのでその度に私の股に挟めて保温しておいたミルクを飲ませて眠らせます笑
ミルク飲んですぐおしゃぶりさせます!すると寝ます。
夜中に1回は、おむつ替えで泣く時も!
9ヶ月なのでまだ仕方ないですが、ギャン泣きしないのでまだ助かります!
多分、まだお子さんもミルクを飲みたいのかもしれません!
長男は、1歳5ヶ月まで夜中にフォロミを飲んでいたので身長が2歳で95センチあります!
個人差があるんだ思います!
離乳食については、もうおかあさんといっしょやいないないばぁなどを見せて食べさせてみてください!
楽しい時間だと思わせるしかないです💦
ちよさんの気持ちが痛いほどわかります。同じです。
夜泣きの最中は、寝てる旦那くそめって思ってました。
1歳すぎて気持ちが限界になってるめっちゃ夜中にキレて旦那に外にいかせて夜通し抱っこさせて寝た時もあります。
あーちゃん
毎日お疲れ様です。
男って共感力とか気付く能力無いですよね。横で夜泣きしてても起きなささにもびっくりします。
1人で夜中、孤独に必死であやしていると、スヤスヤ寝てる旦那を見て、(起こしてはいけない…何とかしなきゃ)の気持ちと、(こんだけ泣いてんのに何をスヤスヤ寝てるんだ起きろボケ)の二つの自分が悶々と葛藤しています。
たまに起きろボケが勝って耳元でギャン泣きの声を聞かせてやっと起きたら無言でハイと子供を渡します。抱っこ代われや、と。
そんなこんなで夜中5〜10回は授乳してます…それが上の子と合わせて3年続いてます…。1歳なったところですが離乳食2口でイヤイヤされる事日常です。断乳したら食べると思うんですが夜泣きに授乳しちゃうので悩ましいところです。
なのでお辛い気持ち、めちゃくちゃ分かります。睡眠はメンタルも体調も影響するので、寝不足はしんどいです。
旦那には当たっていいです。だって代われないんですから。ストレスの捌け口としてサンドバッグぐらい喜んで引き受けろってもんです。
辛いことは辛いって周りに言っていいと思います、抱え込むと自滅します。
息子さんはちゃんと育ってると思います。今食べなくても何とかなります。保育園に行けるなら、先生が絶対味方になってくれますし、身近に相談出来る心強い存在がいると育児も断然楽になれるはずです。先生はプロなので離乳食の進め方あげ方熟知されてます。
毎日なんとか乗り越えていけば子供は必ず成長していくので、今は自分を責めず、1日1日ほどほどに頑張りましょう…!
-
ちよ
3年も…!!シンプルに尊敬しかないです。本当にすごいです!
そうなんですよね。。
断乳すれば、とは良く言われますがむしろ授乳しないと続く夜泣き地獄も怖いし、かといってあげ続けても夜泣きは続くしで育児って終わらない無限ループ?って感じですね。笑
息子の命に向き合い、こうやってあーでもない、こーでもないって悩んでるんだから、やっぱり旦那にはサンドバッグになってもらうしかなさそうですね😌笑
かっこいい考えだと思います😌笑
もっと肩の力を抜いて育児しようと思います*
色々吐き出せてなんだかスッキリしました☺️
ありがとうございます💓- 1月30日
ちよ
コメントありがとうございます✨
夜泣きする子は夜泣きするってことですね…つらいけどこんなものと諦めるべきでしょうか…!
うちの息子も頻回授乳のせいかすでに10キロと70センチです。
テレビ見させていいって考えが無かったです…!
完全に目から鱗です!
ピカピカブー大好きなのでつけます!!
本当ですよね、まずは楽しい時間っていう刷り込みから始めて食べさせてみます!!😭💓
共感してもらえて嬉しいです😢✨
わたしも
それくらいして旦那に当事者意識もってもらいます!笑
ありがとうございました☺️❤️