保育園選びで悩んでいます。家からの距離や通わせやすさを重視していたが、激戦区で20分歩いてでも入れるか迷っています。皆様は何を重視して保育園を選びましたか?
保育園落ちました…
次の2次選考に向けて、
希望順位を変えたり、
申し込む保育園の追加を考えています。
1次選考では
家からの近さ、最寄駅からの近さなど
家での子供との時間を作るため通わせやすさを重視していました。
しかし保育園激戦区のため、多少歩いてでも
(歩いて20分ほどの距離のところの大型認可保育園に空きがあります…)入れるべきなのか悩んでいます…!
・保育園激戦区のため、
0歳4月認可保育園に入れることにこだわるのか
・1歳はより入れるのが難しいが、
家の近さを重視し、認可外、小規模なども視野に入れて
今回は見送るか…。
皆様はどこを重視して最終的に保育園をお決めになりましたか?
実際に通わせてみて、良かった点・後悔している点を教えてください…!
- はじめてのママ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ通っていない者ですみません。激戦区の保活大変ですよね…
うちも激戦区で、4月から認可外(企業主導型)に通わせます。早生まれのため1歳枠でもともと認可外を重点的に探していました。
ママリでも色々アドバイスをいただきましたが、3歳以降も保育所に通わせたければ0歳枠で多少遠くても認可で5歳児クラスまである園に入れた方がよいという意見が多く、わたしもそう思いました。
わたしは、かなり悩みましたが、教育内容と園の雰囲気を重視し、結局小規模で2歳児クラスまでですが、認可外を選びました。(認可の結果が出る前に認可外受かったため、認可はキャンセルしました)でも3歳でまた保活をしなければならないので、仕事は辞めるかアルバイトにして幼稚園も視野にいれています。区役所でも色々情報収集し、3歳での保活も厳しく、幼稚園ですら難しいと言われました…
歩いて20分ほどの大型認可保育園は見学行かれましたか?やはり通いやすさはとても大事ですが、何年も通わせる場所ですし、預けても安心と思える園かどうか見極めたいですよね。
ママリン
0歳だと迷いますよね。私は0歳4月は出しませんでした。途中入園は小規模と徒歩だと遠いなぁ~ってところしか空いていなく、本当に行きたいところだけ出して育休延長して1歳4月で本命のこども園希望しましたが落ちて第3希望の徒歩5分の認可小規模保育園に決まりました。遠いところか小規模かはかなり迷いました。でも、車通勤でなく通勤時間長いので徒歩圏内優先しました。
見学の印象は小規模保育園も良かったですよ。あと、うちの市だと小規模保育園卒園児は3歳の保活時に優先されます。また受け皿の提携園あるところもあります。ちなみに私の選んだところの提携園は2つあって、1つは落ちたこども園(徒歩10分)もう1つが3歳からの保育園(徒歩20分)なのでどちらかには行けるかなと思ってます。うちはまだ通ってないですが、結果的に1番送り迎えは楽そうです。
でもそういう制度がないなら多少遠くても大きな保育園に入れた方が安心かなと思います。
-
はじめてのママ🔰
おそらくそういった制度はなかったと思います…。
ネットを見ると、
次の子供を妊娠した時や、
子供の体調不良の時などを想定して、とにかく近さが大切と書かれていることが多く、悩みどころです…
歩いて20分…
今の月齢で抱っこ?おんぶ?して自転車に乗って送り迎えをするのも怖いなあと…- 1月30日
はじめてのママ🔰
歩いて20分の大型認可は見学には行きましたが、コロナ禍ということもあり、見学が限られていて、部屋の雰囲気や、先生方の雰囲気などはわかりませんでした…。
勉強系を一切しない保育園だったのでそこも少し心配で…
はじめてのママリ🔰
今年は見学難しかったですよね。
3歳以降どうしても幼稚園ではなく保育所にとお考えなら0歳入所にこだわった方が安全でしょうね。
でも、下の方と同じく、わたしの地区も認可の小規模は連携している園があるところがあって優先してくれたり、加点もあります。認可外に預けたら(期間が何か月以上とかありましたが)加点があります。ただ、1年目は認可外の方が加点が多く、2年目は認可の小規模の方が加点が多いです。地区によって違うので、詳細を役所で確認したほうがよいと思います。
近くに入れたいと思える認可外や認可の小規模園はありますか?
はじめてのママ🔰
私の自治体は認可外ポイントはないんですよね…。
0歳入園に拘った方が良いことは分かるのですが、
月齢的にも徒歩20分かかる保育園に通園できるのか不安で…。
まだ見学に入っていませんが、最悪どこの保育園も入れなかったら、最寄駅の小規模保育園に入れようかなあと考えてはいます…。
はじめてのママリ🔰
今2ヶ月ということは、5ヶ月で入園ですよね。時間に余裕があるなら半年ほどは徒歩で頑張って、その後電動自転車もありなのかもしれませんが、そこまでして通わせたい園かが問題かなと思います…。
無理に不安が残るところに入れずにゆっくり探してみるのもいいと思いますよ。
うちは早生まれなので探す時間に猶予がありましたが、色々なところに見学に行けば行くほど考えも変わりました。月齢浅いうちは、正直自分にとって楽なところばかりに目が行きましたが、だんだん娘にとってよいと思えるところに入れたいと考えが変わりました。そうすべきと押し付ける気は全くありませんが…。
言ったところで仕方がありませんが、保育所に入れたいと思った時に受け皿がない日本の制度に疑問を感じますよね。生後2ヶ月で決めろと言われても…と思います。
はじめてもママ🔰にとって納得のいく選択ができますように☺️
はじめてのママ🔰
たくさんのアドバイスありがとうございます。
そこまでして通わせたい園かどうかということに対して、確かにそこまでではないかなぁと思います。
また5ヶ月で入れること自体にも不安があります…。
育休は2歳まで撮れるので、そこまで急がなくてもいいかなぁと思いつつも激戦区なので正直選んでいられる立場ではないというのが現実ですね…。
本当にそう思います。
産まれた月によって保育園に入れる月齢が違うのもなんかなぁと思います。