※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の未就学児プログラムが自粛になり、ママ友との間で意見の違いが生じています。自主的に自粛し、他の家庭の判断を尊重する姿勢を示していますが、ママ友との対立があり悩んでいます。

愚痴です。幼稚園で行われていた未就学児プログラムを緊急事態宣言がでたのでこの先しばらくキャンセルしました。
未就学児だし参加人数もそれなりだったので私的には別に無理して通う必要ないという判断です。
それを過剰な自粛という感じで一緒に通わせていたママ友達によく思われていません。。

都内です。幼稚園側は予定通り今後も行うようですがうちはプレも入園希望でもない少し遠い幼稚園で習い事感覚で通わせていたので自主的に自粛することにしました。
でも普段は支援センターには頻度を減らして週1、公園や散歩は晴れていれば毎日連れ出しています。

過剰な自粛をしているつもりもなく、人見知りしやすくママっ子な子供の成長を考えながら動ける範囲で自粛と交流のバランスを模索しながらとっているところです。

それをこうあるべき、こうするべきというような感じで子供の性格も違うママ友達に言われる筋合いないと思うんです。

ママ友の子は同じ2歳前後でみんな人見知りせずママがいなくなっても他のママと一緒にいれるしママがいないことを気にしません。でもうちは私がいなくなるとダメでママ〜と探すし追いかけてきて大泣きです。人見知りもマシになりましたが少しあります。

でもそのママ友達に人見知りなくて羨ましいと言うと「うちは赤ちゃんの頃からいろんな場所に連れて行って沢山の人に抱っこされてたからね」って言うんです。まるでうちがそうしてこなかったかのように聞こえてしまうのでそんな言い方しなくていいのにって思うのですが、、

あ、話それました。
で、私が自粛すると伝えると
「うちはこのまま通わせるよ、あんまり自粛自粛やってても発育に問題でちゃうし。家にずっといるってこと?」って言われました。
また後日「◯◯ちゃん(うちの子)ち以外は多分全員出席してたよ、みんな楽しそうだったし交流いっぱいあった」みたいな話を支援センターで会った時にされました。
その話もわざわざしてくる必要ないと思うのですが、、

その未就学児のプログラムは冬になって感染者が増えてからは元の予定していたリトミックなどはせずただ園庭で遊ばせるだけだからもはや公園と変わらないと思うんです。

通う通わないは各家庭の判断でいいはずだしそれをとやかく言われる筋合ないと思います本当に、、
みんな同じじゃないといけないのか?学生じゃないんだからとイライラしてしまいます😅

それをしたから発達よくなるのか?
コロナがなければそりゃうちも通わせて色んな触れ合いさせてたけどリスク考えると感染確率低くても通う予定のない幼稚園の園庭で遊ばせるために行く必要ないって思ったから自粛したんじゃー!!
親が連れて行きたいと思ったらいく、行かないと思ったら行かない、子供が行きたいとグズるなら行く、もう人それぞれ事情があるんだから「そうなんだ、そういう考えもあるよね。うちは通わせるけどお互い気をつけようね」でいいじゃないの!
あーーーもやもやします😂

コメント

れみまま

自粛してても発達には関係ないです。
コロナじゃなくても、冬の間は色んな感染症があるので子供が小さいときは私は外出はしてませんでした…
大丈夫ですよ!
うちの子は支援センターも行かないし他のことの関わりも全然ないまま保育園に入園しましたが、全く発達には問題ありません!

もな💅🏻

もやもやするけど、この先親としてそういう人たちともうまく付き合っていかなきゃですよね。
正直、その手のタイプの親の集団は親の関係性が子供たちの関係性にももろ影響するタイプのやつかと。
読んでる限り、よく思われてないだろうしグループの中で浮いた存在になりつつあるのかな?と思います。

やはりそこまでもやもやして無理!ってなるならば、グループ抜けちゃって一匹狼やるのもありだと私は思いますけどね!

mamari

なにも間違ってませんよ☺️✨

入園希望でないなら尚更!そんな事ねちねち言ってくるママ友もこれを機にキッパリ切ると思います🤣笑
幼稚園入園したら嫌でも泣いてでも離れないといけないし、まだまだ子供と一緒にいれる絶好の自粛だと私は思います🥰

はじめてのママリ🔰

コロナ云々関係なく、
人としてデリカシーに欠ける人とは距離置いた方がいいですよ💡
子供も巻き込まれる羽目になったらそれが1番可哀想です😓
そんな親に育てられた子の方がよっぽど発達が心配です💦

はじめてのママリ

その通りですね。

そもそも過剰な自粛の過剰っていうのも人によって感じ方は違いますし、仮に過剰であったとしても全然問題ないと思います。
人に意見を押し付けるのはやめて欲しいですよね💦

多分ゆいmamaさんが自粛するって言ったことで自粛しないの?って責められた気持ちになってしまったんだろうなとは思いますが、、
きっと相手方が勝手に思っちゃっただけで、こちらにはどうしようもないことだし、、

ほんと、いろんな考え方があるってことを受け入れられない人っていますよね😭

はるわた

おっしゃる通りですね😊
自分の考えを押し付けてくる人ほどいらないものはないですよね。
あなたに会いたくないから自粛してるの❤️って言ってやりたい。

はじめてのママリ🔰

あーー、すごいわかります!!嫌ですよね。
自粛したくてしてるわけではないし、通わせたいのに
通わせられない
コチラの気持ちなんて無視で
無神経なこと言ってきますね。
発育遅れるなんて
しつれい!

それも悩んで決めてること!

コロナ感染したら
それこそ、自宅隔離
今は入院できない

それこそ大変なんじゃないの?って思います。

自粛できない甘い自分を言い訳にしたくないから
家庭保育がキツイから
自分が息抜きしたいから
子供のためっていうけど、それも本心なんじゃないの?って思います。

のんちゃん

すいません…そのママ友が何を目指されてるのか知りませんが、自粛してるだけで発育に問題でるとか素人意見すぎて笑えました😂
大した専門知識もないだろうに、ただ嫌味を言いたいだけでしょ…視野が狭い考え晒さない方がいいよー恥ずかしいね!って思いました😅

このコロナ禍、他所様の家庭のやり方に口出しする人とか本当無理です😓言ってること失礼過ぎて将来子どもにとっても毒親になりかねないですね💦

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことありました。
でも私の場合はコロナ心配だからしばらくお休みしようかなという風に言ってしまったので、行く人に対して失礼だったかなと反省してます💦
コロナに対する感じ方や何を優先するかがほんと人それぞれで難しいですよね😣