みなさんなら小規模保育園と保育所どちらがよいですか??また、メリットとデメリットも教えて下さいー😔
みなさんなら小規模保育園と保育所どちらがよいですか??また、メリットとデメリットも教えて下さいー😔
- はーまま(4歳5ヶ月)
退会ユーザー
断然保育所です😂
保活何度もするの大変だし、うちは激戦区なので、入れなかったら‥と考えるのが嫌です💦
久しぶりのママリ
保育関係者です!
小規模のメリット
元々の人数が少ない為手厚く見てくれる(保育者が確保されてれば)
家庭的な雰囲気で保育してくれる
デメリット
0~2歳までしか預かってくれない小規模もあるため、3歳児になると同時に卒園、そして新しい園を探す事になる。
0~5歳児の園でも3歳以上児クラスの人数が少ないため、自分が一番年上!だと上から目線になったりすることもある。
保育所メリット
0~5歳児まで預かってくれる為
6年間同じ所で過ごせて勝手がわかりやすい。
友人もそのまま基本的にはエスカレートして上がる為みんな幼なじみみたいな関係性になる。
デメリット
人数が多い為、目が行き届かないことがある。十把一絡げのように
扱いが適当になることも実際はある
という感じでしょうか…🤔?
保育士目線で書いてみましたが
わたしは総括して幼稚園に入れました…😅💦
ママり
今回4月入園で小規模保育園決まりました!
普通は2、3歳までしか預かって貰えず転園しないといけなくなるところがデメリットかなと思うのですが、うちの所は新施設になって増築したため5歳まで預けられるようになったみたいでデメリットと思ってたところが無くなりました😊
人数が少ない分一人一人よく見ててもらえるのはメリットかなと思いますが何度も保活しないといけないことを考えると保育所の方がいいです😣
ままり
激戦区で小規模の園のが多い地区です。
うちの子も1歳児から小規模に通ってますが、一人一人手厚く見てもらえるので安心なのと、異年齢でみんな一緒なので3歳にしてお姉さんぶって0歳児赤ちゃんのお世話などもしているらしく、これから2人目生まれてくるので期待してます。笑
ただ、やはり4月から保育園以降で現在結果待ちしてるのでドキドキはしてます😂
ふたりめ育児中
うちは園庭の広さで保育園を選びました😄
毎日庭で元気に遊び回ってる園児を見ると元気でます‼️小さいですが畑で野菜を育てていたり、季節それぞれの花を植えているので緑と触れあえて良いなと思いました😄
住んでるところが都会であまり緑がないので😅
まち
4月入所分で小規模保育園を志望順位上の方で出してます。
保育所も小規模保育園もいくつか見学に行きましたが、私は小規模保育園の方がアットホームな感じ&保育士さんと子供の距離が近く、丁寧に見てくれる感じがしました。
あと人数も少ない分、PTAというか役的なものはないと言われました。(これは園によるかも)
園庭がないのがデメリットといえばデメリットでしょうか?あと保活は私はもともと幼稚園に入れるつもりだったのであまり気にしてないのですが、そうでない方は大変だと思います。
保育所の方はどこも子供も保護者も多くて私自身が圧倒されてしまうような感じがしました💦
うちの娘はどこに見学にいっても楽しそうにしてたので、親の性格が合う方にすることにしました💦
ママリン
大きな保育園
メリット 就学前までいれる。園庭が広い。行事が多い。集団生活でしっかりしそう。
デメリット 役員など親の負担多い。親も子も馴染めるか心配。
小規模保育園
メリット 手厚くみてもらえる。全員が仲良くなりそう。親の負担少ない。
デメリット 行事が少ない。3歳からの保活が必要。園庭がなかったり、狭かったりする。
私はこども園希望してたけれど、枠が少なく入れなかったです。小規模保育園に決まったのですが、見学の時の印象は良かったです。提携園があるので3歳でどこも入れないとかはなさそうなので、 その点も良かったです。今は関わる人数が少ない方が感染症とかもかかりにくいかなと思ったりもして。手厚くみてもらえるので3歳以降の保活が大変でなければ、小規模保育園も良いのじゃないかと思います😊
ママリ
4月から第一希望の小規模に入園決まりました😊
3歳になると別の保育園に転園しなければならないのは重々承知で小規模を希望しました。
・自宅の目の前。
・人数少なくて目が行き届く。
・みんなでお散歩してるところを見たりしてて、とても雰囲気が良さそうだった。
・見学しに行った時に、先生達の雰囲気がとても良い印象だった。
・突然死症候群の防止対策しっかりしてて寝返りしたらすぐ見てくれる。
・セキュリティしっかりしてる。
上記の理由で決めました😊
年齢上限のための転園は点数高くなって入りやすくなるのでどこかしら入れるだろうと思ってます!
コメント