※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーで実家住み。甘えてると偏見あり。両親と子供と住んで、貯金してる。将来は子供と暮らすために貯金。我慢させたくない。

気持ちを吐き出させてください😭
シングルマザーで実家住みです。
シングルマザーなのに実家に頼ってるってだけで甘えてるだったり、偏見を持たれたりするのが辛いです。
たしかに1人で頑張ってるシングルマザーの方に比べたらかなり楽してるのは分かってます。
今は両親と私と子供と住んでます。
元々私の親もシングルマザーで今は再婚しています。
親がシングルマザーで兄弟も多かったので、我慢することが多く、大学進学も諦めました(就職して親にお金を渡したかったので)
正社員で働いているので、切り詰めれば子供と2人で暮らすことも出来ます。でも、両親から実家に住んで浮いたお金は子供のために貯めなさいと言ってくれているので、かなりのスピードで貯金出来ています。両親も孫と一緒に住めるから仕事も頑張れるって言ってくれてます。
実家だからシングルマザーの手当や恩恵は受けられません。それでも2人で暮らすより貯金にまわせます。
子供が思春期になる前には実家を出て暮らそうと思ってます。大きくなるに連れて学校や塾、習い事などどんどんお金が掛かるので、今のうちに出来るだけ貯めたいんです。
子供にも私の時のように我慢させたくないんです😭
質問でも何でもなくてすみません。

コメント

mari

とりあえず、きちんと家を出る日を決めた方がいいですよ!そして、それをご両親にも伝えておいた方がいいです!
わたしの知り合いは結局実家に頼って、新しく男作って、デキ婚して、今でも実家にお世話になってますよ💦きちんといつ出るか決めていなかったので、親も出ていけと言いづらいようで居座ってます。
正直こういう人がいるから、実家暮らしのシングルは肩身狭いんですよね😒😒😒

ままん

わたしもシングルマザーです!
みなさん人それぞれなので全然気にしなくていいと思います!!!
できるだけ多く貯金したいのはシングルマザーもそうだし、普通の家庭もだと思います!

もちもち

ママリさんの親御さんとママリさんたち自身が苦痛もなく楽しく一緒に生活出来ているのであれば、偏見等気にせずそのままで良いと思います☺️✨

それを甘えと言うならいいじゃないか!と思います(笑)
親に甘えて何が悪いのか。
素直に甘えず苦労するより少しでも心に余裕が出来る生活の方が余っ程いいと思いますもの。
偏見持つ人は無いものねだりの人達です☺️
気にせず堂々と甘えていいと思います!!

ゆん

私はシングルマザーでもないし、今は育休中で仕事もしてないのに、かなり両親に甘えてますよ😅
一緒には住んでなくて、コロナ増えてきたクリスマス前からほぼ会ってませんが、3人目出産してからほぼ毎週末両親が遊びに(手伝いに)来るか、私と子供が泊まりに行ってました。
偏見は気にしない方がいいです😊
それと甘えられる所は甘えていいと思います!
上も下も見たらキリがないし、お子さんが幸せならそれでいいのでは😊

兄弟のかあちゃん

シングルです◎
正直、羨ましいです😂❣️
うちは実家出て子供たちと3人で
暮らしてますが貯金なんて全く
出来てません🥲
ご両親がいいって言ってくれるなら
甘えちゃってもいいと思いますよ◎
人それぞれ生活の仕方があるし
ちゃんと未来のことも考えてるので
わたしはすごいなぁと思いますよ🥺❣️

えびせん

どこがいけないんでしょうか😱シングルだろうが両親いようが、その親が一緒に住もうって言って仲良く住んでるなら誰にも何にも悪いこと無いと思うのですが💦💦無理矢理住まわしてもらってる訳でも無いようですし。嘘ついて手当貰ってるとかならダメだけど。
お母さまも孫見れて嬉しいって言うならむしろ親孝行もしているのでは?
みんなの為になっているし、みんなが幸せなのだから何よりです😊🍀❤️

かさめる

その偏見、なんなんでしょうね・・・。シングルじゃなくても同居してる人はたくさんいるし、同居してなくても近くに住んでたくさん助けてもらってる人、いくらでもいると思います。子どものお迎えや晩ごはん援助してもらったり、家建てるのに土地もらったり。家族がいいと思っていれば、それで◎ですよね。

人間、自分より楽したりラッキーだったりする人を甘えだとかなんとか色々言いたくなるんですよね。自分と同じ苦労をしろ!的な。気にしちゃダメです。

みかん🍊

私も元々シングルで実家住みでした。
友人(未婚)からは実家に住んでるんだったらシングルじゃなくない?って言われたことあります😂
いや、実家住んでる住んでないでシングル関係ないから!って思いました💦
めっちゃイライラしたの覚えてます😥
私は自分自身と一緒に住んでる両親、お子さんの気持ちが良いのであれば実家でもなんの問題もないと思います!
頑張ってください☺️