家の立地を優先する方、地域はいいけど土地の形状がなぁという場所だっ…
家の立地を優先する方、地域はいいけど土地の形状がなぁという場所だった場合って妥協できますか?
駅からも学校からも近くてドンピシャなのに旗地だなぁとか北向きだなぁとかです。
…地域も土地もとなると金額高いんですが😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
柊0803
妥協せず待ちました!
妥協して、その後希望の土地が売りに出ることが一番怖かったので...💦
今土地待ち期間はどのくらいになりますか?
どんぐり
妥協して北道路の土地を買いました。金額も高い地域だったので妥協することにより、自分たちが払える範囲の土地に決めたという感じです😅
ぽにぽに子
駅から近くて学区が最高!の人気の地域だったら、いざとなれば売れると思うので、早く家が必要なら買ってもいいのかなぁと思います。
住めば都かもしれません(^_^
ゆう
妥協したわけではなく旗竿地購入しました!立地が気に入り、旗竿地だけど日当たりも悪くないし、詰まった住宅地の本当に狭い旗竿ではなかったので、工務店からも良いよと言われて決めました。
今建築中ですが、旗竿地だからやっぱり多少入りにくいとかありますが、人目気にしなくて良いし、固定資産税も少し安いらしいし、まあ良いかって感じです🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
3年です。
家にこだわる(ハウスメーカー)だと希望地とかけ離れた田舎になりますし、環境を優先すると中古か狭い土地で注文になります。
狙っているのは駅から6分の旧住宅地(50坪以上の比較的富裕層地域)なんですが、それでも土地が高く、たまに60坪を半分にしたり、旗地だったりが出てます。
新築にこだわらずに待っても綺麗な形の土地がなかなか出ません😣
柊0803
長期で待たれているんですね、我が家も3年待ちました💦心折れそうになっていました。
今は高い土地は小さく切り売りするのが主流ですよね、我が家も待っている間に上物が先に出来てしまったので土地が出ても「家が入らない」状態に陥りました😂
優先順位が駅6分となると、妥協していくしかないかもしれないですよね💦
我が家は「希望する土地の大きさ」と「希望する上物」だったので、利便性(駅から車で10分)より土地を優先しました。