住まい 確定申告の仕方を教えてください!🥺昨年中古のマンションを買いました。… 確定申告の仕方を教えてください!🥺 昨年中古のマンションを買いました。 住宅ローン減税を受けたいのですが、敷地と住まいの部分の値段を申告しなければいけないようで、どこでどんな書類を取り寄せれば良いですか? 最終更新:2021年2月5日 お気に入り 1 マンション 確定申告 値段 ももんちゃん(5歳6ヶ月) コメント ママリ 重要事項説明書に書いてありますよー 1月29日 ももんちゃん コメントありがとうございます! それは所有の比率だけではなくて金額も書かれていますか? 旦那が見たところ金額は載ってないと言ってて、書類を取り寄せるのかどうかと言ってます💦🔰 1月29日 ママリ あー中古マンションですね、業者によって案分書かないので載ってないならそういう業者なのかもしれません🥲 業者に電話すれば50:50でとか教えてくれますよ! 1月29日 ももんちゃん 業者というのは不動産屋さんの事でしょうか? 確定申告するにあたって資料を添付しないといけないとかはないですか? 1月29日 ママリ はい、不動産屋の事です。 資料添付はないですよ。あくまで申告ベースなので、案分だけ不動産屋から教えてもらえれば問題ないですよ。 1月29日 ももんちゃん ありがとうございました! 1月29日 ももんちゃん 先日はありがとうございました! 不動産屋さんに問い合わせたところ、個人から買った中古マンションは非課税なので確定申告時には土地建物の金額の内訳は不要と言われたのですが本当でしょうか?😵🔰 旦那は市役所に行って書類を取ってくるというのですが、、、 2月4日 ママリ 非課税は本当ですが案分は必要だったかと…💦 役所じゃなくて税務署に確認ですね。 2月5日 ももんちゃん そうなんですね😱 不動産屋さんで担当してくれた方は20代くらいでまだ新人さんだったので知らないんですかね💦 旦那は市役所で何か書類を引き出したら、そこから自分で計算できるとか言ってました💦 もう私には訳がわかりません😵😵😵 2月5日 ママリ 評価証明のことですかね…? それ踏まえて不動産屋が案分計算してくれるんですけどね笑 2月5日 おすすめのママリまとめ マンション・虫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ももんちゃん
コメントありがとうございます!
それは所有の比率だけではなくて金額も書かれていますか?
旦那が見たところ金額は載ってないと言ってて、書類を取り寄せるのかどうかと言ってます💦🔰
ママリ
あー中古マンションですね、業者によって案分書かないので載ってないならそういう業者なのかもしれません🥲
業者に電話すれば50:50でとか教えてくれますよ!
ももんちゃん
業者というのは不動産屋さんの事でしょうか?
確定申告するにあたって資料を添付しないといけないとかはないですか?
ママリ
はい、不動産屋の事です。
資料添付はないですよ。あくまで申告ベースなので、案分だけ不動産屋から教えてもらえれば問題ないですよ。
ももんちゃん
ありがとうございました!
ももんちゃん
先日はありがとうございました!
不動産屋さんに問い合わせたところ、個人から買った中古マンションは非課税なので確定申告時には土地建物の金額の内訳は不要と言われたのですが本当でしょうか?😵🔰
旦那は市役所に行って書類を取ってくるというのですが、、、
ママリ
非課税は本当ですが案分は必要だったかと…💦
役所じゃなくて税務署に確認ですね。
ももんちゃん
そうなんですね😱
不動産屋さんで担当してくれた方は20代くらいでまだ新人さんだったので知らないんですかね💦
旦那は市役所で何か書類を引き出したら、そこから自分で計算できるとか言ってました💦
もう私には訳がわかりません😵😵😵
ママリ
評価証明のことですかね…?
それ踏まえて不動産屋が案分計算してくれるんですけどね笑