2ヶ月の赤ちゃんが23時半にしか寝付かなくて困っています。親の都合でないリズムにイライラしています。寝付きが悪いのは仕方がないでしょうか?
生後2ヶ月です
どんなに寝かしつけを頑張っても結局ちゃんと寝付いてくれるのは23時半です。何か決まりでもあるの?って聞きたくなるくらい……。この子にはこの子なりのリズムがあるのは分かってるし、完全な親の都合で申し訳ないけどもっとすんなり寝付いてほしいです。
誰も悪くないけど、とってもイライラしてしまいます。
寝付きが悪いのは仕方がないのでしょうか?😢😢
もちろん23時半過ぎても寝てくれないときもあります。
毎日結構大変です……。
- 井上(2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こればっかりは仕方がないです😂
娘も2ヶ月までなかなかリズムつかなかったけど3ヶ月から朝まで通して寝るようになって、1歳4ヶ月の今日まで夜泣きなしです。
ぴよぴよ
お疲れさまです😢
もう少し早く寝てくれたらママの時間が確保できるのに…と思うと辛いですよね💦わかります。
個人差はあるにしてもたぶんまだ生活リズムは確立できない時期だと思います💦
娘もなかなか寝れませんでした…
が、朝!決まった時間に起こす・起きなくてもカーテン開けて朝日入れることだけやってたら3ヶ月過ぎた頃にルーティーン化してきて夜も早く寝付けるようになりました!
他に、お風呂上がりに一度体温が上がってそのあと下がった時に寝やすいと聞きました!なのでもしかしたらお子さんにとってベストな環境(体温とか室温とか?)に整うのがその時間なのかなとか思いました!!
もし気持ち的に余裕がある日ならお風呂を早めるor遅くするとか試してみてもいいかもですね☺️
むしろいつも23時半ごろなら早めに23時半っぽい部屋の雰囲気作りしちゃえば寝そうな気も🤣
でも簡単にはいかないんですよね💦😭
無理なさらずに、、、
-
井上
お風呂の時間ちょっと変えて試してみます!!
もしかしたら何か変わるかもしれませんしね!👍
がんばります!😂ありがとうございます!- 1月29日
-
ぴよぴよ
ぜひぜひ、今まだ生活リズム決まってないからこそ変えられる時なんで😍♩
ただ、2歳になる娘を育てていてわかったのは寝かしつけはがんばればがんばるほどママがしんどいです💦笑
肩の力を抜いて、そのうち寝るわ〜ぐらいの気持ちの方が案外寝てくれる日もあります!!
ママの力み具合がなんだか子供に伝わっちゃうみたいです😂- 1月29日
-
井上
たしかに、そうかもしれないです😂
優しくトントンしてても、心の中では早く寝ろ!!早く寝ろ!!って思っちゃってるからきっとそれが伝わっちゃってるんですね💦
納得です😂- 1月29日
-
ぴよぴよ
わかりますよーーー😍笑
わたしも今でも“はやくねろーーーー!!!”って思っちゃってます😂
でもそういうときに限って寝るの遅いんですよ💦
こっちが余裕のある日で旦那を召喚してワイワイ喋ったり普通の声でしりとりとかしてたらいつのまにか横でコテン、とか。笑
楽にいきましょ☺️♩
わたしは寝かしつけって呼ぶのやめました、寝なくてイライラしちゃうので…
寝るときお隣にいます係です笑- 1月29日
-
井上
赤ちゃんもプレッシャー感じちゃってるんですかね(笑)!気をつけます👍
そうなんですか!ラッキーだけど、なんだか拍子抜けしちゃいますね!(笑)
なるほど、考え方変えるだけで少しは楽になるかもしれないですね😁- 1月29日
-
ぴよぴよ
拍子抜けですよね😂
静かに集中してがんばってた日々はなんだったんだろ…って笑
そうですよ♩☺️
子育て、本当に大変なことばかりなので少しでも楽に、少しでもハッピーにいきましょ!
安心感で満たされれば子供は寝る、って小児科の先生がやっているインスタに書いてあって目から鱗でした笑
例えば横で喋っていてもその声で安心して居れば寝るのかもしれないですね!☺️
たくさん返信くださってありがとうございます😊長々とすみません💦- 1月29日
-
井上
確かに、ちょっと気を張りすぎていたなぁと思います
寝かしつけのときに旦那が喋るだけで殺気立っていたくらいなので😂(笑)
赤ちゃんが安心できるようにおおらかな気持ちで夜を迎えたいと思います😌✫
こちらこそです!!
一番欲しい答えをいただけました!
ありがとうございます🌈- 1月29日
みりてや
うちの子も2か月の頃はそれくらいの時間でした😭
3か月になってから21時台に寝てくれるようになり、今では遅くても21時半までには寝ます!
-
井上
そうなんですか!!
今だけだと思ったらちょっと頑張れるかもです😂
ありがとうございます!- 1月29日
nico
うちも同じ位まで寝ないです💦
アフアフしているのに、目はぱっちりで興奮していたり💦
夜中もまだまだ起きるので常に寝不足です😭
-
井上
そうなんですね!本当におつかれさまです!
うちの子も目ぱっちりで全然寝る気配無くて💦いっそのことぐずってくれたらいいんですけど……😭
うちも2、3時間おきに起きます。で、授乳してそのあともなかなか寝付いてくれないことがほとんどです。
いつか楽になる日が来ると信じて頑張ろうと思います- 1月29日
-
nico
一緒ですね💦
寝不足だし、腕も痛いし、、😭
月齢が進むと少し楽になるかもですね💦
今はお互い大変ですが、頑張りましょう😭✨- 1月29日
-
井上
本当に寝不足です💦
寝不足からくるイライラも辛いです……。
最近子供が、ずっしりしてきてだっこで寝かせるのもあやすのもしんどくなってきました😂
こんなこと言ってられないんですけどね(笑)
はい!頑張りましょう!!
遅い時間にもかかわらずありがとうございました🙇🏻♀️- 1月29日
ママリ
私は睡眠習慣をつけ始めるのが遅く3ヶ月に入ってはじめて起こす時間と寝かす時間をある程度決めました😶
なので、2ヶ月の時は寝かしつけしてなくて、最後の授乳が24時終わりだったのでそこから寝てもらってました。
けど3ヶ月に入って、朝7時に起こす、夜は20時半ごろには寝室で寝てもらうを習慣づけしはじめたら割とすんなりいってます。
因みにお昼寝は何も決めずにいっぱい寝てもらってます☺️
個人差もあるかもですが、ネントレ余り焦らなくても良いかもです。
私もこれから睡眠退行とかがあるのでこのままの睡眠習慣がつくとは思ってなくて、ある程度環境を整えてあげてあとは、赤ちゃんにあわせるしかないかなと思ってます😅
-
井上
なるほど!
今の時期から焦る必要はないんですね!
お昼寝、いっぱい寝てもらうと聞いて安心しました!昼間はいつもそれが気がかりで、寝すぎると夜寝れなくなるんじゃないかと心配していました💦
そうですよね、大人にあわせてもらうんじゃなくてわたしたちが赤ちゃんにあわせてあげないとですね!
がんばります!ありがとうございました🌈- 1月29日
-
ママリ
その子によって様々なので一概には言えないことばかりですね、その子に合わせて親は試行錯誤の日々ですよね😅
私が一番大切にしてるのはママがしんどくなりすぎないように!と思ってます😂
新米ママ同士、無理しすぎず頑張りましょう☺️💕- 1月29日
くろねこ
まだ2ヶ月!朝と夜がしっかりしてるだけえらいですよっ
2ヶ月のときはどうせ寝ても授乳で起きるし寝かしつけせずにリビングで寝てしまったら、寝室に運ぶって感じでしたねーっ
寝かせよう寝かせようと親が力むと不思議と子供寝ないですよねーー(T ^ T)
-
井上
寝室で寝かせるんじゃなくて、寝てから寝室っていうパターンです!それもありですね!
たしかに、どうせ3時間後には起きますもんね(笑)
そうみたいです💦
わたしの力みが伝わってプレッシャーになっているんでしょうね😂
気をつけます!(笑)
ありがとうございます!- 1月29日
-
くろねこ
上の子との同時寝かしつけがまだうまくできなかったので
旦那にリビングで見てもらってる間に寝ることが多くそのあと私が寝るときに一緒に連れていく流れでしたっ
21時に寝かせる!は、まだ先でいいんですよっ
ママが疲れちゃうと頼りがなくなりますからね!力を抜いてくださいねっ- 1月29日
はじめてのママリ
23時半にしか寝ないならそれまで無理に寝かし付けしなくてもいいんじゃないですか?お母さんの都合もあるので簡単ではないかもしれませんが😣
私は特に寝かし付けはせず、赤ちゃんが眠くなったら寝させるようにしてました。だいたい夜12時過ぎてましたが😑
それでもまぁ赤ちゃんのペースに合わせてたら夜どんどん長く寝れるようになってきて、夜12時頃から朝11時頃まで寝るっていうリズムが出来上がりました😳7時間ぐらい寝て授乳したらすぐ二度寝して3時間程寝てる感じです。
もう少し早寝早起きしてほしいのでお風呂の時間を調節したところ、寝てほしい時間に眠たくなってくれてしかも長く寝れるようになりました😆
長く寝れるかは個性もあるかもしれませんが、お風呂は寝てほしい時間の2時間前に入れるといいそうですよ🙌
-
井上
確かに……確かにそうですね、別に仕事もしてないし朝早く起きなきゃいけない理由なんてないですもんね🤔✨
赤ちゃんが眠くなるまでは明るいリビングで過ごしていますか?それとも暗くした寝室ですか?
わぁー長く寝てくれるのうらやましいです!😭😭
大変有力な情報をありがとうございます!!!💪- 1月29日
-
はじめてのママリ
最近は21時半頃に寝るようになってるので、21時頃に眠くなってふにゃふにゃ言い出してきたら暗くした寝室に行って最後の授乳をしてます☺️
眠くなるまでは普通に明るいリビングでテレビもついたままです🙌- 1月29日
井上
やっぱり、仕方がないんですかね……💦なんでこんなに頑張ってるんだろうって思っちゃいます😂
今後に期待して今は踏ん張ります。
ありがとうございます