※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴ
子育て・グッズ

息子が他の子に攻撃的な態度を取ることに悩んでいます。どのように声をかければ改善できるでしょうか?

息子が公園などで自分の思い通りにならないと
他の子に対して、〇〇して!ダメ!などと強く言ったり
突き飛ばしたりします💦

当然相手の子とお母さんにはその都度謝り、
息子にもごめんね、と言える時は言わせています。
「お友達を押さないでね、危ないし痛いよ」「順番でやろうね」と何度も伝えますがなかなか直りません。

自分の気に入ったおもちゃ触られそうになると
威嚇するように声を出したりもします。

気の合う子や女の子にはあまりそうゆうことはせず
長時間仲良く遊んでますが、
同じくらいの年齢の男の子に対して特に敵対心を持っているみたいで攻撃的になってしまいます。

息子にどのように声掛けすると伝わり、そのようなことをしなくなるでしょうか?

言葉はかなり話す方で、家族意外の人とも普通に会話ができます。
そのため「〇〇くんはあっちで〇〇して!」などはっきり言ってしまい、相手の子やお母さんにも嫌な思いをさせて大変申し訳なく、私も悲しい気持ちになります。

同じくらいの年齢の子と関わるうちに少しずつおもちゃの貸し借りや順番で遊ぶ事を覚えていってくれるといいなと思い公園もよく行きますが、私も毎回謝ってばかりで出かけるのも疲れてきてしまいました…
私の今までの関わり方が良くなかったのでしょうか😞

コメント

豆もやし

私は家で全く同じことを息子にしました
欲しがったおもちゃを取ろうとした時
○○くんだめーあっちいってーと
そしてその後今日同じ事お友達にも
言うたよね?どうだったー?と
聞くようにしてます💦
でも必ずその日にしてしまったら
その日にだけしてます
次の日に言うても覚えてないし
毎日言うと息子も当たり前になりますし🥲
あと常にお気に入りのぬいぐるみと
そうでないの2体を動かして
貸して! ありがとう
貸してあげる! 遊ぼう!などと
やるようにしてました
それでも実際行くとどうしても
ワガママになったりがあるので
側にいて相手の男の子をほめて
凄いねー楽しそう!○○も
一緒に遊んでもらおー?と
興味を示させたり💦
本当に大変ですよね😂

• はるぴ

はるぴ

同じことをされたんですね。
    後から言っても覚えてない時ありますよね🥲
    貸し借りの練習いいですね♡
    息子はたぶんそういった状況に慣れてないのも原因の一つと思うので早速息子とやってみます😄
    タメになるアドバイスありがとうございます!

• 1月28日

月齢同じで共感しまくりなのでコメントします😢
うちもすぐダメーって言っておもちゃを取ったりお友達を押したりします😔うちの子は何でこんな乱暴なんだと困り果ててます。他の子も同じようにダメーとかやってればお互い様だよねってなりますが、うちだけだと肩身狭いですよね😢
何度も経験していくうちに分かってくるとは言われますが、何回やれば理解するんだろう…その度に謝り回って疲れますよね。
よく私が息子に言うのは、一緒に遊びたいんだって!だから一緒に遊ぼう!どうぞして!って言ってます。
最初はヤダって言われますが言い方を変えたりして説得すると、うん!分かったよ!どうぞ!ってやってくれます😭初めからそうしてくれーと叫びそうですが(笑)

これだめ!とか言っても通じないので、一緒にってワードは中々使えてます😂

• はるぴ

はるぴ

そうなんですよね、上手くお友達と遊んだりしてる子がいる中、うちだけ敵対心剥き出しだったりするとなんでだー😩ってなります笑
    お友達を押したりしない子のお母さんたちはされたらびっくりするだろうし😂
    色々言い方変えて根気強く説得するしかないですね🥲
    一緒にってワード、うちも使ってみます😄
    ありがとうございます!

• 1月28日