※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommy
お金・保険

将来の収入が見込める医療系・高校教員で、夫の収入しかない状況で3人目の子供を持つことに不安を感じています。マイホーム購入も考えているが、お金の面で心配です。

お金はないけど3人目に踏み切ったかたいますか?なんとかなりますかね?それとも大学生とかにならないとわからないものですかね?

職業は、医療系、高校教員で、将来の収入の見込みはありそうですが、マイホーム購入し、今は収入が夫しかありません。なんとかなるような、でも不安という気持ちが大きいです。

コメント

娘のママ

うちの親がそうですね
なんとかなるだろう!で私達3人をうみましたが現実なんとかならずバイト代いれたり、携帯代は各自で支払い、大学は弟のみいける、など色々ありました(笑)
育ってますし、なんとかなってるのかもですが子供からしたら生活はできたけども…とは思うところがたくさんありました(笑)

• mommy

mommy

夫も、そういうことでじぶってました。余裕はなくなって、贅沢はできなくなります。我慢が必要になることもある。
    それとも余裕のある2人生活をするか、それでも3人で楽しく過ごすか、、、ですよね

• 1月28日
  • 娘のママ

娘のママ

もちろん家庭によるんだと思いますし、家族自体は仲良くすごく楽しかったし好きです(^^)
    けど親になった今としてはなんでもっとお金のこと考えた余裕もたなかったんだろうね、って兄弟間でよく話します(笑)
    そこだけは見習わずに生きていこう、と(笑)

小さいときはかわいい!とかでいけるのかもですが、高校大学ってなると憎たらしくなっていくのにドンドンお金かかるんだろうなーと振り返りながら思います😂

• 1月28日
  • mommy

mommy

うちも3姉妹で育って、上は年子だったので、長女は私立の大学で真ん中には大学行かせられず地元の看護学校に無理やり行かせてました。
    わたしは歳が4歳離れていたので国公立にいけました。ただし私だけ、ノルマなのか、奨学金でした笑笑

誰かは犠牲になるのか、、、と思います

• 1月28日
ママリ

生活によるとおもいます😓
将来が見通せていて、子供の教育資金や保険などもきちんとできているなら考えてもいいと思いますが、わたしなら不安に思ううちは考えないです😓

• mommy

mommy

ですよね。やはり不安なうちはやめておいた方が無難かなと思うのですか。
    実は凍結卵なので、保管にもお金がかかり、早く決めるべきだと思うのですよね。
    だから悩み過ぎて禿げそうです

• 1月28日
ちぃこ

踏み切りました!なんとかなると思って😂
今のところやれてますしなんとか貯金も出来そうかなぁというとこです。
お金の心配もちろんありましたが、3人目可愛すぎて心配してたこと忘れ気味です😂💦

• mommy

mommy

なるほど。それから、上の子二人が異性ってのもありますかね?

そしたらどちらでもいいからって踏み切れるような気も、、、

• 1月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

上2人が異性だからっていうのは特に関係なかったですよ。周りから見たらそう思われるのも想像出来ますが、私自身は正直性別の希望ありましたし。
    不安もあったけど踏み切ったのは、今は時短勤務でそんなにお給料は多くないですが、将来的にフルになったらまぁやっていけるかなという見通しが一応あったからです。
    現状、生活は余裕!ってわけではないですが、キツキツでしんどいということもなく、なんとかやれてるという感じです。

• 1月28日
  • mommy

mommy

ありがとうございます😊
    今、わたしは働いていないので、育児と仕事の両立のことも不安で。仕事していて3人育ててイライラ、心に余裕がないとかになりたくないですが、うまくやっていらっしゃって、尊敬します。

両家の手助けはないのですが、子どもが何歳くらいからフルタイムで働けるのでしょう、、、

• 1月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

育児と仕事の両立、不安ですよね。これも人によりけりですが、私は外で働いてる方が逆にリフレッシュ出来て余裕が生まれます😂休日の方が余裕なくて全然です…。
    私は3人目が年長か小1くらいからフルタイム勤務にしようかなぁと考えてますが、お金のことを考えるとあんまり呑気にはしてられないなぁという思いも正直ありますね。

• 1月28日
  • mommy

mommy

色々聞かせてくださってありがとうございます😊
    外で働くの、自信にもなりそうですね。

小学生になっても早く下校するから家にいないといけないと思うと学童使うしかフルでは働けないですかね。なんか先のことが想像できなくて。だからお金に自信なくて3人目を決断できません。保管料の12万くらいも出すのは今は惜しくて

• 1月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

そうですね。我が家も1年の長女は学童行ってますよ。下校時刻が15時前とかなんで時短でもその時間には家にはいられないです😭
    先のことが想像できないとなかなか決断できませんよね。正直私も踏み切ったもののどこか不安はあったんですが、授かったらそんなことも言ってられないので授かってからなんとかする!という決意に変わったようには思います。
    保管料、すごく高くかかるのですね😣

• 1月28日
ポケ

お金ない、なんとかなるの生活レベルにもよるかなと思いました。
それこそ生活保護があるので死ぬことはないと言えばなんとかなるとも言えなくはないですが…🤔
医療系なら奥様が働けばなんとかなりそうな気もします😌

• mommy

mommy

ありがとうございます。ただ、パートとかでしか、親の助けを得られる環境でないので、送り迎えというか帰宅時間に家にいることとかを考えると難しいかなと思います。
    だから、稼ぎは少ないのかなと思ってます。

豊かな生活はできなくなるのかな、少し服を買うことも我慢がいるのかななんて思ってしまいました。

• 1月28日
  • ポケ

ポケ

具体的な収入や支出がわからないのでなんとも言えませんが、私はライフプランを作って2人ならなんとかなりそうだと判断したので2人目踏み切りました!(まだ妊娠はしてません💦)
    豊かな生活が良いか、旅行や楽しみはなくとも3人が良いかは各々な家庭の判断にはなりますが、私は節約ばかりで子どもの学費のために自分の全てを我慢するのは無理と思いました。主人も同じ考えです。息子に可愛い服も買いたいし、適度に習い事もさせたい、旅行も行きたいし、おいしいものも食べたいです💓
    自分自身もお金がなさすぎたら心の余裕もなくなるタイプな気がするのも一因です💦

• 1月28日
  • mommy

mommy

ありがとうございます。
    すごくよくわかります。
    可愛い子どものためとはいえ、自分を蔑ろにする生活も悲しいですよね。
    そこはやはり金銭面の余裕があるかですもんね

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

ある程度お金はないとさすがに無理だと思います😰
人数増えればお金はかかりますし年近いなら学費も中学あたりからかかりだすかと🤔
あとは、どうしても欲しいなら末っ子だけ年離すとかですかね?これは今の年齢にもよると思います
うちも子供二人かなって思ってたんですが旦那が三人目欲しいってずーっといってて上の子たちが小学校になってから35で三番目を産みました😌
一番上のこと末っ子は10才離れてます😅

• mommy

mommy

歳を離すことは前提に考えています。
    夫は2人きょうだいなので、あまり3人への意欲はありません。旦那さん子ども好きなんですね💓すごいです。

わたしは今29なので、35までにと考えれば6年待てるのですが、卵を保管しているので、決断してないと保管料が勿体無くて。あとから捨て金になるので。
    なのでものすごくここ最近悩んでいるのです

• 1月28日
青りんご🍏

うちは歳を離して3人います。不妊治療や体外受精してまでは産まなかったと思います。産む前にお金がかかりすぎます😣💦

3人目は自然に任せて授かったら、、、というスタンスでした。

• mommy

mommy

ありがとうございます😊

• 1月28日

はい、あまり余裕があるわけではないけど3人目に踏み切りました🥺💦

今はパートですが子供たちがもう少し大きくなったら、私もがむしゃらに働こうと思って3人目も希望しました😊

• mommy

mommy

なるほど。1歳の子も預けて働いているのですか?
    保育料もあるのに、プラスになるものですか?✨

• 1月28日

退会ユーザー

そうです!

保育料を引いても最低でも2万はプラスになります😊

今年の4月からは真ん中の子が保育料無料になるのでもっと増えます🥺!

• 1月28日
  • mommy

mommy

たしかに2万の収入だけでも違いますね!!なるほど、、、
    未満児の子はいくらくらいかかってますか?

• 1月28日

退会ユーザー

1万5千円ぐらいです😊

収入が低いのがバレてしまいますね😂

• 1月28日
  • mommy

mommy

幼稚園もこれからで全然知識がないのでわからないです。
    教えてくださってありがとうございます😊

• 1月28日
ママリ

私も余裕はないですが、3人目に踏みきろうと思っています😊😊

大幅な収入アップは見込めないので頑張って繰上返済したりして月々の余裕を出してから
上の子と6~7歳離して35歳ぐらいで産めたら…
と思ってます🙏🙏

迷いますよね3人目…😅💦

• mommy

mommy

すごいです!!
    女の子2人、次はどうでしょうね。そこはあまり考えず2人目ですか?💓

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

1人目からずっと男の子希望で女の子続きなので、
    男の子育てたいな~…と思いつつも3人姉妹でもいっか。とも思ってます笑

旦那曰く、上に姉貴が2人もいる弟は可哀想だ!と😂😂😂

こればっかりは指定できないので難しいですが笑

• 1月28日
  • mommy

mommy

ちょっと旦那さんの気持ちわかる気がします。最後の男の子が、すごく立場が弱くなりそうですよね笑
    女の子は強いから。

• 1月28日
キャサリン

ファイナンシャルプランナーの何人かに相談しましたが、子供1人あたり1000万から1500万は掛かるそうです。

• mommy

mommy

ありがとうございます。家のローンも、夫のお金だけで払える額って決めていて、3人になったら私もがんばって働かねばならなくなるのでだいぶ違うなと思ってます。
    お金かかりますよね

• 1月28日