※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんを揺さぶるのは危険ですか?生後4ヶ月の赤ちゃんを抱っこしながら遊んでいる時に揺らすことは大丈夫でしょうか?

赤ちゃんを揺さぶっちゃいけないのはいつ頃までですか?
揺さぶられ症候群になる可能性があると聞きました💦
寝かしつけのときなど、抱っこしてカカトを上げたり下ろしたりしてるとすぐ寝てくれるんですけど。そのくらいなら大丈夫なんですか🧐あと、抱っこしながら遊ぶ時、ゆらゆらしたりすると声上げて笑ってくれるんですけど、そうゆうのも大丈夫ですかね。ちなみに生後4ヶ月なります!!

コメント

はじめてのママリ

故意にガックンガックン揺らさないとならないらしいですよ!!

• ママ

ママ

じゃあ、あやす程度、眠る程度なら大丈夫なんですね!!本人も笑ってるくらいなら🤣

• 1月28日
ちぃ

私が前に保健師さんに言われたのは揺さぶられっこ症候群は
「容器に入ったプリンをぐちゃぐちゃにするつもりで振る」感じたそうです。

だから、ユラユラしてあげる感じやトントンしてあげるくらいなら大丈夫ですよ😊

• ママ

ママ

とても分かりやすいです🤣!!
    ありがとうございます🧸

• 1月28日
まめのん

うちの子は縦揺れ好きでスクワットしないと寝ない子で心配で先生に聞きましたが、ガックガクになるくらい激しく揺らさない限り大丈夫と言われました🙏

• ママ

ママ

スクワットしないと寝ないのキツイデスネ💦ありがとうございます!!

• 1月28日
みっち

首が前後にガクンガクン言うほど揺さぶるのは危険です💦が、普通の生活や遊びの中でなることはまずないと思います✨

• ママ

ママ

首支えてたら良いってわけでは無いんですよね?

• 1月28日