赤ちゃんのお昼寝や夜泣きに悩んでいます。お昼寝のスケジュールや夜泣き対策についてアドバイスをお願いします。
複数お子さんがいて、生後8ヶ月くらいの赤ちゃんがいる方に質問です。
赤ちゃんのお昼寝はどうされてますか?また夜泣きはしますか?
お昼寝スケジュールを教えて下さい✨
今は各月齢の活動時間を参考に、時間になったらベッドに連れていき、朝寝、昼寝させてるんですが、1度のお昼寝の長さに関わらず、夜泣きがひどいです。
下の子がお昼寝してて、上の子が起きてる時は、テレビ見せて、なんとか静かにさせてるんですが、うまくいくと2時間弱、短くて30分ほど昼寝して、トータル2時間半くらいは昼寝してます。
こちらがどんなに工夫して、お昼寝を確保しても夜泣きするのでもう疲れてきました…。
ひやきおーがん等も試してますがダメです…
もういっそ赤ちゃんが疲れるまで寝かせないか、でも疲れすぎると夜泣き増えると言うし、上の子が寝てるときは赤ちゃんにも寝て欲しい…
でも一番は夜泣きが減って欲しいです…😭
- るん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは、特にこの時間と決めてなくて、家事するときにおんぶしてると寝てるので、それがお昼寝になってます。
朝は7時くらいに起こして、だいたい9時くらいに30分〜1時間くらい寝て、午後は15時くらいから1時間くらい寝ます😌
夜は、授乳で起きることはありますが、夜泣きで泣きっぱなしとかはないです。
退会ユーザー
午前中は上の子公園で遊ぶのでおんぶかベビーカーで30分〜1時間寝てます。
昼からは2階で1人で3時間は寝てます。
上の子は1人で寝れないので1階で添い寝で昼寝させてます。
夕寝は抱っこで15分くらいするか、せずに寝るまでもたせるときもあります!
夜泣きは腕枕したらまたすぐ眠りにつくので1度起きたら朝まで腕枕で寝かせてます!
-
るん
返信ありがとうございます。
お昼寝3時間してくれるの羨ましいです✨
うちはアパートなので、どうしても静かにさせてあげるのが難しくて💦
そのうち慣れて寝てくれるかもしれませんが😣
腕枕で寝てくれるの可愛いですね❤
やってみます🤗- 1月28日
ママ
平日は上の子は保育園ですが
上の子がいる時は
下の子はおんぶで寝かせてます。
-
るん
おんぶはあまりやってないので、やってみようと思います!✨- 1月28日
るん
お昼寝の時間は同じ感じです🤗
夜泣きがなくて羨ましいです😭
ホルモン分泌が良くない病気の可能性があり、現在治療中なので、その影響もあるのかもしれないので半分夜泣きは諦めてますが、他にできることはないかなーと質問しましました!
おんぶはあまりしてないので、取り入れてみようと思います😆