指差しの状態や子どもの行動について相談中。指差しの種類や発達について不安。他の子も同じ経験があるか知りたい。1歳半の検診で悩んでいる。
指差しできるというのは一体どういう状態のことなのでしょう?😭
発見、共感、要求、応答など指差しでもいろいろありますよね?💦
息子は応答の指差しはするけど、要求はほとんどしません💦
要求するより先に自分で動いてやってしまうタイプです。(欲しいものがあったら手で掴みに行きます💦)
発見、共感の部分では犬がいたら指差しするより口でワンワンと言います。
全ての指差しが出来てはじめて指差しができるといえるのでしょうか?😣
ちなみに応答の部分では、他に夢中になっていることがあったり興味がないとしてくれないこともあります。
こんなこと他のお子さまにもありますか?💦
1歳半の検診からいろいろ調べすぎてもう分からなくなってきました😭
- すもも(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
Rまま
うちの子は明日で2歳ですが、あ!あ!って言いながら指差しするようになったところです
一歳半検診でもすこし指摘されましたが、そんなに気にする事ないと思いますが😔
とは言え気になり調べてしまいますか😔?
まだ保育園にも行ってないし兄弟も居ないからなぐらいに私は考えていますが…!!!
りい
看護師です!
難しく考えすぎだと思いますよ😅どんな意味でも指をさして何か伝えようとする行動ができてたら指さしでいいとおもいます。検診では紙に絵が書いてあってこれ何?と指差ししてるものを答えさせたり、わんわんどこ?と言って指をささせたりして反応をみてます☺️
他に夢中になってたら集中力が養われているとも考えられますし、我が子達も反応してくれない時もありましたよ♩
-
すもも
そうなんですね😭✨
だったら息子は指差しできてると思います😭
検診では眠いのもありグズグズでできず、動き回っていたので保健師さんに多動っぽいのも心配され不安になっていました💦
プラスに考えられるようにしたいと思います😊‼
看護師さんとのことでご意見頂けて少し安心しました☘️- 1月27日
-
りい
子どものことだと心配になりますよね😭私の子達も1歳半検診では集中できなくて上手くいかず二人とも様子見ましょうと言われましたが普段指差しはよくしてましたし、そう言われていた上の子の方はもう幼稚園に行ってますが普通に元気にすごしてますよ☺️
- 1月27日
-
すもも
それをお聞きできてすごくホッとしました😭‼うちの息子もりいさんのお子さんのように順調に元気に成長してくれると嬉しいです🥰
いろいろ指摘されてしまうと気になってしまいますが、今しか見られない息子の姿をしっかりと見守りたいです🍀- 1月27日
mimi
ちょっと意地悪ですが、私はお気に入りの人形や絵本を届かないけど目立つところにわざと置いて、取って!と要求されるまで放っておきます(笑)
いつまでも気づかない場合は
「⚪⚪はどこ?」
と聞いて探させます
これで結構、物の名前を覚えたり、探し物をする時に色んな所を見る力がつきました!
宝探しゲームと呼んでます🤭
ちなみに
発達は個人差があるので、あまり気にしないように。コミュニケーションが全く取れない、2才まで発語がない、等の場合は対策を取った方が良い
と小児科の先生からは言われてます😊
-
すもも
それいいですね😆✨笑
ちょっとした遊びみたいでゲーム感覚でできそうです!
そういう発想は無かったので早速やってみます☘️
ダメ!と言ったことはやめたり、ないないで片付け、周りに合わせて笑ってみる、呼べば振り向くなどはするので簡単なコミュニケーションは取れているように思います☺️
しばらくは息子のペースに任せて見守ってみます。
心が軽くなりました!
ありがとうございます😊‼- 1月27日
ゆき(o^^o)
うちも犬をみつけたらバンバンといいながら、近づくのでかなりおびえられました。
指差しは1歳2ヶ月にはしていました。
これとって、あれあった系で。
健診では、滅多にしない人見知りを発動。
全く指差しが出来なかったです。
しかも、『ワンワンどれ』ではなく、『このなかでわかるものある?』
むしろ、私自身これが指差し確認とは気づかなかったほどです。
元々が出来なくてもいい?
やってみる?で
やっぱりできないか、『見たことあるもの指差して』と。
出来てはいるからこそ、前提条件が今できてもできなくてもいいだったんです。
1歳9ヶ月にも関わらず。。
健診の合間は、あっあっ、いっては指差したり、パンフレット出し入れしたり、自動ドアのスイッチ触ろうとしたり。
手を取られては走り回っていました。
-
すもも
そうだったのですね💦
息子も気になったものずっと触ろうとしたり、ドアの開け閉めをしてみたり大変でした😵
しかもうちの場合は1人で行ってしまうので…
他の子に何かしたり迷惑かけてはだめだと思い追いかけ回していたので帰る頃には疲れ果ててしまいました。。- 1月27日
-
ゆき(o^^o)
うちは、、これが普段からだったので、不安で多動とかですかねと聞いてしまいました。。
- 1月27日
-
すもも
うちも外出先とかではかまわずどこかに行ってしまいます💦
- 1月27日
すもも
私もずっとそう思っていて気にしていなかったのですが、息子は少し多動っぽいところもあり指摘されたので余計に…😥
あまり気にしないようにしたいです😣