※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園式前に何を準備すればいいかわからない。準備すべきものはありますか?

4月に保育園入園式、3月半ばに説明会があります。
そんな短期間でみなさん保育園の準備されてますか??

なに準備したらいいのか、なにをやればいいのか全くわからないです😭
準備しといた方がいいものありますか?

コメント

odango

うちもそんな感じでしたが間に合いました。不安でしたら事前に問い合わせてもいいと思います。
準備品は園や地域によって全然違うので何とも言えませんが、市町村のサイトで公開されているところもありますよ。絶対に必要になる服や羽織りだけは早めに購入しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間に合うんですね!サイト調べて見ます!
    ありがとうございます

• 1月26日
ジャンジャン🐻

だいたいそのくらいの園がほとんどですし、問い合わせても説明会までお待ちくださいって案内になると思います😂
年子同時入園でしたけど、案外準備はすぐにできましたよ😃
ここで準備しといたほうがいいと聞いても、いらなかったりする園もありますしね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂!
    お店で入園準備のものの発売が開始されてるので焦りましたー
    ありがとうございます

• 1月26日
momo

説明会と入園までの期間が短いと焦りますよね💦💦
子ども見ながらの準備も大変だし😵

やはり用意するものは園によって指定があったり、様々なのですが🤔
出来ることといえば、、、保育園で着る服や肌着などに名前を書いておく!!案外名前付けが一番大変だと思うので、今のうちに☺️

あとは素直に準備が間に合うか不安で、、と話せば教えてくれるのではないでしょうか?だめかな😅
私は出産して2ヶ月くらいで上の子が入園だったので早めに準備したいと相談したら、説明会を早めにしてもらえましたよ🙆‍♀️