退会ユーザー
中古マンション買って
リノベーションとかよく聞きます!
はじめてのママリ🔰
最終的には
新築戸建てを購入しましたが
中古も検討してましたよー˙ᴥ˙✨
キャサリン
中古でも一目惚れして「一生ここに住む」か「これだけ貯まったら新築に引っ越す」とか夢?目標?が決まってたらありだと思います!
うー
うちは中古マンションです⭐️
退会ユーザー
私は無し派です。
マンションを買うと毎月発生する修繕積立費が高いからです😣
新築のマンションでも上がり方がエグいと思ったので、中古なら尚更だと思ってしまいます。
上がって行くけど下りはしないので💦
また、20年を目処に住宅設備は壊れていくのでその貯金もしていかないと…と考えると私は無しです。
でも、価値観はそれぞれで交通の便がいいなどメリットもあると思うので、あくまで個人的な意見です。
ちな
同じマンションなら中古の方がいいって人もいますよ!
安くなるのは大前提ですが、10年くらい経過したマンションだと、管理体制がよくわかるというか…。
10年経っても綺麗に使われてたり、しっかりしてるマンションは息が長いそうです。
逆に10年経って外構に水漏れがあったり、ヒビがすこしはいったりしてるマンションはアウトだとか…。
ドラ
希望の駅前にマンションが建つのなら新築をえらびますが、希望の所には土地がなく、中古マンションしかない地域に住みたい場合は、買ってリノベーションすると思います。
ちなみに、最近の新築は、設備もよく、間取りもよく、中古とそんなに変わらない金額のものもあるので、住む場所次第ですね。
リサ
築浅ならむしろ中古だとめちゃくちゃお得だと思いますよ
ままり
現在家探し中で、最近いい中古マンションみつけました!
やっぱり駐車場と修繕費は高いな〜と思いますが…
私は戸建てが好きではなく(平屋ならいいですが)マンション一択なので、仕方ないと諦めてます😂
個人的には築10年前後ならいいかな〜と思います。
実家は築30年程度のマンションですが、外観は積立費で定期的に修繕してくれているので割とキレイです!室内も最近リノベーションしており、実家感なく新築みたいです笑
義実家もおそらく築30年程の戸建てですが、おそらくちゃんとメンテナンスされておらず、外観も内観も古いな〜と思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
住戸数によるかなあと思います。
新築でも住戸数が少ないと長期修繕計画でどんどん修繕費が高くなります💦
逆に駅近で築浅の中古で200戸くらいのマンションならアリです。戸数多いと設備配管交換工事とかきちんとするお金があるので😊
他の方も書かれてますが、築10〜12年の第一回目の大規模修繕工事の頃に、そのマンションが新築時の瑕疵があったり不具合が1番分かります。
コメント