※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ホームメーカー選びを始めたばかりです。アンケートでの年収は手取り?皆の年収はどちら?世帯年収700万で注文住宅を探しています。この金額でおすすめのホームメーカーはありますか?

ホームメーカー探しをつい最近始めました!
アンケートで年収記載するところあると思うのですが、あれは手取り年収ですか?
よくママリの質問でも年収いくら、とかあると思うのですが、皆様の言ってる年収はどちらなのでしょう?

世帯年収700万で35坪、2500万〜3000万の注文住宅を探しているのですが、この金額で出来そうなホームメーカーさんのおすすめとかありますか?

コメント

みん

年収の記載は手取りではなく、額面を記載するのが一般的かと思います!
(手取り記載とか書かれていなければ)

ハウスメーカーは工務店から、ローコスト住宅を売りにしてるところ、大手ハウスメーカーなどなど本当にたくさんあります!
こんな家の雰囲気にしたい、兎にも角にも安く抑えたい、
アフターメンテナンスを重視したい、など考えてから探すといいと思います🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    額面で良かったのですね!その時は何も思わず手取り書いてました💦無謀だと思われたら相手されなくなるのか心配で…。

色んなハウスメーカー、工務店さんがあるから何がいいのか、自分がどうしたいのか探してるうちに分からなくなってきて💦

もう一度、夫婦でどんな家がいいのか話し合ってみます😊

• 1月25日
ポケ

手取りでなく、額面ですよ。
年収と言われた時は額面かと思います。手取りの時は手取り年収ときちんと言いますよね。
土地は既にあって、建物のみで2500〜3000万ですよね?それならけっこういろいろありますよ!おすすめは好みにもよるのでなんとも言えないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    土地はあるので建物だけです!
    大手?(積水、パナ)のハウスメーカーさんの説明とか聞いてもピンっとこなくてよくわからなくなってきました…。

もう一度、夫婦で話し合ってみます😊

• 1月25日
ar*

年収は上の方の仰る通りです!

大手HMの坪単価80~90万円平均だそうです!好みに合わせて選べますね☺️✨
うちは今積水ハウスで検討中です🙌🏻