※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1男1女ママ
雑談・つぶやき

上の子が4月から小学生になりますが、説明会や入学式が中止になるか心配です。楽しみにしていたので残念です。

呟かせてください。上の子が、4月から、小学生になりますが、説明会中止、入学式はどうなるんだろ。子供も、私も、楽しみにしてたけど、ダメかもと思うとなんだか、悔しい。

コメント

ジェジェネ

我が家も今年小学生の娘がいます。
入学式、どうなってしまうんでしょうね…
ウチの地域では、今の1年生は緊急事態宣言後の6月に入学式をやったようですが感染者がその時より増えている今、中止になるんじゃないかと思っています。悲しいし悔しいですよね…

ママリ

今の一年生です。
去年は、当然あると思っていた卒園式も突然中止、入学式は保護者一名のみで子供達の集合写真はマスクしたままでした。
学校は授業参観なども出来なくて、全然様子がわかりません😂

当時はコロナへの恐怖と、突然奪われた卒園式ややれるか前日までわからない入学式に、本当にずっと頭が真っ白でしたが、もっと時間があれば色々考えてやってあげられたかなって思います。
家で入学おめでとうパーティーでもしてあげれば良かったです!
行くか迷いに迷って、ランドセルの写真だけ撮りにスタジオや公園行ったんですが、入学式の写真が少なかったのと、お祝いの食事なども行けなかったので
それは本当に撮っておいて良かったなと思うので、オススメです😊

旦那が教員ですが、当然と言えば当然かもしれませんが、小中高の修学旅行も中止とか・・・
今年の卒業アルバム、全然写真がないそうです。(運動会もなかったし、遠足も修学旅行も普段のイベントも全て中止だったので)

息子は卒園式できませんでしたが、正直1〜2年後には忘れてしまう時期です。(親の気持ちは本当に痛いほどお察しします)
幼稚園や小学校入学より、小学校卒業、中高生の方が・・・本当に心のやり場がないだろうなって思いました。本人に一生残る思い出が・・・。
受験生とか本当に可哀想です。
不安なご時世の受験に、青春真っ只中の卒業式・・・😢
みんな、悔しい事ばかりですが、先生達、何か大切なイベントを中止にする度に「やってあげたかった」と涙してるらしいです。
先生方もどうにかしてあげたい、どうしたらいいんだ、と悩んでる最中に、自分の学校、近隣校に陽性者が出て休校・・・やっぱり厳しいか・・・みたいな繰り返しみたいです。

みんなで頑張りましょうね😭

1男1女ママ

返信ありがとうございます🙇もし、入学式が、中止になったら、写真だけでも、残せるように、準備したいと思います😣