出産前の不安や産後の悩みがありますが、乗り越えられるでしょうか?
すみません、ネガティブな産前の不安です…
明日で39週に入ります。
もうじき初めての子供が産まれますが急に不安になってきました。
・コロナ禍での出産で立ち合い面会禁止で、1人で陣痛出産を耐えて乗り越える不安。
・産んで可愛くなかったら?可愛いと思えなかったら?
義理両親に可愛くない子だと思われそう…(義理母は顔の造形容姿など言ってくるタイプ。義理兄弟の子供たちはみんな可愛い顔をしてます)
私自身も産まれたら赤ちゃんが可愛くないと受け入れられなかったら?
・未経験産後の育児、母乳問題。
・産後早めに働いて欲しいという夫からのプレッシャー。育児、新しい職場探しと仕事職場関係の慣れ、家事の両立への不安。
・もう「母親」になってしまう、子供が巣立つまで逃げられないという不安。
・私が家事をこなしても、夫は協力してくれても、やってる、できてる"風"なのが見えてることへの不安。いつもやりっぱなし、やってる風でできていない。何度教えて指摘しても治らない。紙に書いてもできない…
(結局私が1人で頑張らなければならない不安)
等…産前産後の不安が込み上げてきました😢
また出産後の行事や手続き、義実家との関係、内祝いなどもよく把握しきれておらず不安だらけです。
逃げ出したい気持ちでいっぱいです。
もしかしたら他の皆さんも出産前にこんな不安があったかもしれませんが、産まれたら不安はなくなるものなのでしょうか?乗り越えられるでしょうか…?😔
- ママリ
はるちゃん
★私は1人目の時は立ち会いが出来る世の中だったのでしましたが、ぶっちゃけ陣痛中旦那にできることは声掛けくらいだったので気晴らしにしかならず😅
出産中も、頑張るのは自分なので実際空気でした笑
★私も産んで可愛くなかったら……と思いましたが、産まれてみればこの世の誰よりも可愛い❤️とデレデレ親バカ発揮しました😂
義両親は顔立ちについては「お母さん寄りね(嫌味ではない)」と言ってきましたが、でしょ?だって私の子可愛いもん❤️で終わりでした笑
★母乳については、出たらラッキーくらいにしか思っておらず、完母の軌道に乗るまで3ヶ月かかりましたがミルクを飲む姿も見れたし、旦那や両親にもミルクをあげてもらうことが出来たので良かったと思ってます✨
★働くことについては、体調第一ですし、それを理解してもらえるまで説得するしかないのかな……と🤔
★私も母親になるプレッシャーはありました!
でも1人時間作ったり、一日の中でも、22時過ぎたらお母さんタイム終了〜⭐️とだらだらゴロゴロしたりしてます🙆🏻♀️
★やってる風ってこれから先腹立つことたくさんあると思います😵
頑張ってやらなくてもいいと思いますよ!
やれることをやれる時にやる!で✨
例えば掃除とか洗濯の回数減らすとか、食事の買い出しをやめてコープや宅配を並列して頼むとか🥰
上が3歳になりましたが、1歳過ぎるまでは旦那との意見の食い違いで喧嘩したり、育児のプレッシャーやストレス、不安でいっぱいでしたが、なんとかなりました🙇🏻♀️
乗り越え方は人それぞれですが、乗り越えられると思います⭐️
母は強し!です☺️
まめはは
わたしもはじめての出産後、「子どもを産んでしまった…どえらい事をしてしまった…」と不安になりました😅
でも、自分の子供って誰が何と言おうと可愛いですよ。見た目の問題ではなく、可愛いと思えました☺️
そして、母乳問題で悩みました💦出なくて出なくてノイローゼになりかけました。結局完ミでしたが、元気に育ってますよ☺️母乳にこだわるなら、母乳外来などに頼ったりしても良いと思います。
今不安なこと沢山あると思いますが、産まれてくる赤ちゃんとお母さんが元気でいられるのが1番大切だと思います☺️
ナナイモ
この時期での、出産とても心細いですよね!でも、それはもう仕方のないことなのでとふりきってこの際助産師さんなどに頼りきりましょう!先生方もそう思っているはずですよ!そして、出産後のことなどの不安ですが今はもうすぐ会える我が子のことだけを考えましょう!すべて初めてのことで、私も色々悩んで落ち込んだり体が疲れて起きれなくなって主人に会社を休んでもらったり。。。きりがないです。一言いうと、その都度その都度に解決していく感じですかね。今はなるべく、安静に楽しい事だけ考えておきましょう。そして、忙しくなるので体力温存しておきましょう。また、楽しいこともたくさんあるので心配無用ですよ!出産、頑張って下さいね💓💓無事出産!になるように願っています❗
ママリ
皆さん、優しいコメントいただきありがとうございました😭
心が軽くなりました😊
今まだ未知のことに私は怯えているようですが、産まれたらきっと可愛いと思って一生懸命育てて大切な存在になると思います。
まだまだ出産が待っているので怖いですが頑張りたいと思います!
ありがとうございました😊
コメント