車と自転車が接触し、自転車が逃げた場合の修理費請求や責任について教えてください。
車で信号待ちをしていたら、後ろから来た自転車が雪に足を取られたのか車にぶつかってきました。(左後ろです)
わたしは気づかなかったのですが、旦那が気づいて窓開けてぶつかってるんですけど。と言うと、後ろに下がってそのまま逃げられました。
幸い傷などは見当たらないですが、もし傷が付いていた場合、修理費は請求できるものだと思いますか?😔(逃げられたため請求できませんが…😰)
そして、私たちは止まっており後ろから来た自転車にぶつけられたわけですが、自転車と自動車ですので、悪いのは自動車(私たち)になるんですか?😅
詳しい方いたら教えてください😭
- なーまま(4歳0ヶ月)
ちゃちゅちょ
なーままさん側の車が止まっていた状態であれば、請求できます!
ただこれも仰るとおり、逃げなかった場合、現行犯での場合ですが…💦
相手は自転車との場合なので、10:0にはならないかもですが、それでも明らかに相手側の過失になります。
ふーママ
証拠がしっかり残っていれば自転車側の過失になります!
防犯カメラやドラレコなどで証明出来れば、警察にもよりますが犯人探しもしてもらえますよ^ ^
コメント