ほのち
後ろから手を回してスプーン握ってる子供の手を握りすくってそのまま口に....ってやらせてくれますか?
出来たら大袈裟に褒める...とかもうやってますよね😅💦
大人も同じようにスプーン使って食べて同じだねぇ😊とか..!
ママリ
アドバイスではなくてすみません😭
私の娘もスプーン、フォーク使ってくれずにまだ自分で食べれません😭
ご飯も全て手で食べようとします😭
どう教えたら使ってくれるようになるか難しいですよね。
子供のペースでと思いながらやっぱり焦りますよね😢😢
ぽんず
1歳10ヶ月の頃は、上の子はお箸使ってましたよ☺️
補助箸ですが、お箸渡すと一生懸命お箸で食べてました。
むうちゃん
まだそれくらいの年齢なら手づかみでも良くないですか?そのうち大人の真似してスプーン、フォークで食べてくれるようになりますよ!
ちなみに、ウチの子は超偏食と甘えで未だに自分で食べようとしません(T . T)
でも、幼稚園ではちゃんと自分でスプーンとフォークを使って食べているようです。
家でもこれといった練習をしてはいませんが、促すと上手に食べています。
甥っ子も2歳過ぎても手づかみで食べていましたが、徐々にスプーン、フォーク使うようになり、手づかみで食べることは無くなりましたよ!
みぃー
うちも全然だめです。
スプーンにご飯を乗せて、渡すと食べようとしてくれるときもあるけれど、自分からは絶対にしません。
食欲が旺盛な子は早く食べたいという意識が強いので、手掴みになってしまうそうです。
大人になって手で食べる人はいないし気長に待とうかと思います。また、保育園、幼稚園に行き始めたら回りの真似をすると思うので、それに期待です。
ままり
食事からではなくて遊びからスプーンとフォークの使い方を練習するのはどうですか??
お椀2つとスプーンとスプーンに乗るくらいのもの(なんでもいいです。百均とかにあるようなカラフルのフェルト?ボールとか)用意して右のお皿から左のお皿に移してみるとか☺️
お皿とスプーン持って中に入ってるものをまぜまぜしてみるだけでもいいです!
保育士してますがこの2歳前の子なら好きじゃないかなーと思います🥰
食事を前にすると早く食べたい手の方が楽って感じだと思うので😂
遊びの中で少し練習して今日はご飯でやってみよう!みたいなほうが気を張らずに出来るかな〜と💕
あとは練習するならおやつにヨーグルトとかが楽かなと思いました。ヨーグルトならスプーンを突っ込むだけですくう動作が難しくても食べれるので、スプーン使って食べれたっていう経験が出来て自信がつくと思います。
MILK
皆さん、回答ありがとうございました!
アドバイス頂いた方法試してみたいと思います✨
コメント