※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

健康保険、厚生年金の扶養条件について質問です。条件を1か月だけ満たした場合、次の年から強制加入となりますか?例えば、月収が普段7万円代であるが、1か月だけ9万円だった場合など。

健康保険、厚生年金の扶養について質問です。
週20時間以上勤務とか、月収88,000以上などの全ての条件を満たすと強制加入とききました。
それは、1か月でも満たすと次の年から強制加入となるのでしょうか?仮に普段は月7万円代だけど、今月だけ9万円だったとか。

コメント

ねこ

ついこないだそれについて電話で聞きましたが、金額は気にせず月に20時間以上働いたら加入しなければなりませんと言われました!

• ママリ

ママリ

週20時間以上ですか!?
    では、1日5時間、週4勤務は、すでに強制加入ですかね😣

• 1月25日
  • ねこ

ねこ

20時間超えなければギリセーフかも?笑

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

お返事、ありがとうございます。普段は週4でしたが、週5働いてた月があったので…😞ヤバいですね😣ありがとうございました。

• 1月25日
りりり

会社によるかもしれませんが
うちの会社は3ヶ月連続だと強制加入です🌟 
例えばですが10万/10万/5万/10万は大丈夫です🌟
年収も関係あるので私の会社は夏が繁忙期で夏が過ぎ年末にかけて勤務少なくしたり自分で調整してますよ😊

• ママリ

ママリ

確かにうちの会社も、繁忙期があるので、同じかんじかもしれません❗️確認してみます!ちょっと安心しました!

• 1月25日
ママリ

会社によるのですかね?
私の会社は週30時間ですよ。

大手とかだと20時間だったりするのかも。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!確認してみます!ありがとうございます!

• 1月25日
to.ri

うちの会社もその条件です。
1ヶ月だけなら注意、3ヶ月連続だと社保加入になるようです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!1か月で即加入じゃいかもですね!安心しました!確認してみます!

• 1月25日