※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
住まい

一歳前後の子どもが引き戸を開けるか不安です。実家の階段の引き戸について対策はありますか。

一歳前後の子って引き戸開けれますか?
まだ伝い歩きとはいはいの娘なんですが、下の子出産で一歳2ヶ月ぐらいの頃に里帰りを考えています。
実家は階段があり、2階から降りる時に引き戸なんで私がトイレとか行ってる間とかに勝手に開けちゃわないか不安です。
かと言ってたった2ヶ月ほどのために柵を買うのももったいないので悩んでます。
なにかいいほうほうあったりしますか?
幅は80センチほどです。

コメント

雷注意

うちは下の子開けられますよ💦

トイレに行ってる間はつっかえ棒でもすれば良いのでは⁉️

• ちか

ちか

やっぱり開けちゃいますよね?
    突っ張り棒が1番無難ですよね😱
    でも、昔ながらの引き戸なんで突っ張り棒だけじゃちょっと不安で😭

• 1月24日
ママリ

最近の引戸なら、最初ちょっと重いのでうちの2歳の娘は未だに開けられません。
昔ながらのだと滑りがよくて子供が手を掛けれる場所があると開けれちゃうと思います💦

れなっち

開けちゃってました💦
引き戸ストッパーが取り付けられれば、100均にもありますよ~!
あと、引き戸の種類にもよると思いますが、差し込むだけのストッパーも便利です。

はじめてのママリ🔰

開けれますよ😊1歳なら後追いしますからおのずとトイレは連れていくことになるかと💦ベビーモニターをつけられては?!

まあち

娘は割と前から開けていました。
簡単に開く引き戸なので、触ったらたまたま開いた感じですが割と頻繁に開けていて油断ならないです💦
この月齢なので理解はしていないと思いますが、繰り返すことで徐々に覚えていくかもしれないですね😅

はじめてのママリ🔰

開けられます😂スキマが有ればS字フックでロックできて内側からも外側からもロックをしたりあけたりできて便利です。

のん

うちはまだ引戸開けられないです☺️
1歳の頃はまだ引戸の取手部分にも届かなかったです。
築5年のマンションで引戸自体軽くないので、今でも引っ張って開けられないですよ☆
最近の引戸はちょっと重たいので力が入らない身長だと開けられないです☺️

トトロ

今更すみません💦
うちの子は1歳過ぎ位から開けれるようになりました💦
ちょっと重い(最初ちょっと力入れないと開かない)引き戸ですが歩ける様になったら直ぐに突破されました💦
うちはリビング・寝室は上吊りの引き込みなので隙間が広く差し込むタイプは無理だったので写真のタイプにしました!

+アプリ(無料)のベビーモニターでなんとなく見守りしてます!