お風呂や寝室におもちゃを置かず、持ち込まない方針ですが、子供の発育に影響があるか悩んでいます。このままでいいでしょうか?
お風呂にも寝室にもおもちゃを置いていかないもしくは持って入らないようにしているママさんいらっしゃいますか?
うちはシャワー派なのでお風呂におもちゃを置いていません。洗ってすぐ出るので、小さな濡れてもいいおもちゃは持って入りますが出る時に持って出てお風呂には置いていません。寝室にもお気に入りのぬいぐるみ以外は置かず、持って入らないようにしています(><)
切り替えをしたいという私の方針なのですが、厳しすぎるというかもっと楽しませながらお風呂入ったり寝かしつける方が発育にいいのかなあと最近思ってきました(><)💦
このままでいいと思いますか?
- tomona(6歳)
コメント
もな💅🏻
私も同じですよー!
お風呂には息子が持ってきたい気分のときだけ。終わったらお風呂からだして、すぐ乾かす。
寝室にもこれと寝たいって2.3歳のときは言ってましたが、最近では言いませんね。
厳しくしてるつもりは私はなかったです👏これが我が家の当たり前なので🙆♀️
あーか
うちも寝室にはおもちゃ持っていかないです( ´ω` )/
メリハリ良いと思いますが、冬だけとかでも湯船には入れてあげた方がいいんじゃないかなーとは思います💦
色々と湯船にも良い効果があると言われてますし💡
-
tomona
同じ方がいてよかったです(^-^)✨給湯な上に夫の帰りが夜中なので水道代もすごいことになるので普段は湯船に入れてませんが、月に1、2回は夫の休みのときに湯船に浸からせています✨
ありがとうございます!- 1月23日
りん
おもちゃはリビング、子供部屋のみです。外出などは絶対おもちゃ持って出ません!!お風呂はお風呂用のボール?みたいなのありますが、ほとんどつかいません、、
寝るのにもおもちゃあるとそれに夢中になって寝ずにイライラして怒ってしまうので😅
おもちゃの使う場所、直す場所を教えるのにはメリハリつけるのがいいと思います!
-
tomona
ありがとうございます!そう言って頂けて間違ってなかったと安心しました(^-^)✨メリハリをつけていてよかったです✨
- 1月23日
はじめてのママリ🔰
うちも寝室にはおもちゃは持って行きませんが、お風呂にはお風呂用のおもちゃ置いてます!湯船に浸かる習慣をつけるのとお風呂にはひらがな表や数字などあるのでちょっとお勉強時間にしてます!
-
tomona
ありがとうございます(^-^)勉強にもなりますしいいですよね✨✨
参考にさせていただきます!- 1月23日
りんごのほっぺ
寝室にはおもちゃ持っていかないし、置いてないです!
お風呂もおもちゃは一つだけ置いてあります!
なので厳しく感じないです!
寝室におもちゃ持っていくって考えが最初からなかったです🙆♀️
-
tomona
うちもその考えがなかったので安心しました(><)✨メリハリをつけた生活でこのまま行きたいと思います。ありがとうございます😁💕
- 1月23日
tomona
よかったです(^-^)同じ方がいて安心しました✨姉のところは寝るところもお風呂もおもちゃがいっぱいなのでそれが普通なのかな?と思ってました😂このままで行きたいと思います!ありがとうございます❤