※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
住まい

80坪あったら、どのくらいの家を建てたらまあまあ広いかな?くらいになり…

80坪あったら、どのくらいの家を建てたらまあまあ広いかな?くらいになりますか?🥺
これから色々勉強しながらって感じなんですが、今知識がなくてお知恵を下さい💦

あと、80坪って一般的な広さですか?

コメント

ミミ

その地域にもよりますが80あったら広い方かな〜と思います。
分譲とかだと50〜60とかが多い気がするので。
家の広さはいくらまでお金を出せるかにもよりますし、車を何台とめることになるか、お庭でなにかやりたいことがあるか(プールやBBQ)それによっても変わってくるかと思います。
わたしは田舎なので100坪近く土地ありますが、家は36坪でそんなに広い!ってわけじゃないです。
子供は2人で、間取りはこうしたいとかいろいろやりたいことをリストアップして設計士さんに相談するとたくさん案くれると思いますよ!

• あ

ありがとうございます!
    80坪って広いんですね!!なるほど!ちなみに、100坪でお庭の管理とか大変ですか?💦

広いから、こうした方がいいとかってありますか??

• 1月23日
うはこ

平屋で40坪とかどうですかね?😊
広々としたおうちができると思います💕

我が家は土地はもう少し広いですが3人家族なので30坪の平屋です。十分な感じです。
お庭が広いので、大きなウッドデッキをつけました。

土地の広さの一般的な感覚は、住んでる地域でずいぶん差が出ますよね😅
都内なら贅沢な広さだし、地方の山奥なら狭い方かも知れませんね😂

• あ

平家を検討してたんです🥺🥺💗けど、そこの土地が左右にいずれ家が建つと思うんですよね、、そうすると日当たりとか悪くなりますよね?😭😭

• 1月23日
ミィ

めちゃくちゃ広くないですか??
北海道で家を建てようとした時土地は80坪ありましたが、予算等伝えたら建物の坪数は30坪ほどの家でしたよ。

平家を建てたりすんごい部屋数作ったり駐車場が沢山いるって方には広い方がいいんじゃないのかなぁ??と思います。
実際北海道とかだと1人一台の車いりますし、誰か家に来るときも車でくるだろうし…

あとは広くて大きなお家だと固定資産税が結構かかってくると言う問題もありますからね💦

• あ

めちゃめちゃ広いんですね🙄🙄‼️
    固定資産税って地域によっても変わってくるんですか?🥺🥺

• 1月23日
  • ミィ

ミィ

固定資産税は変わってくるかと思います!
    建坪大きいとさらにかかってきますょ‼︎

うちも偶然にも埼玉に住んでますが、土地ぜんぜん違いますね💦

• 1月23日
  • あ

固定資産税って一年に4階に分けて支払うんですよね、、?
    大体、おいくらくらいなんですか?😱😱

• 1月23日
  • ミィ

ミィ

うちは30坪くらいで年間15万くらいだと思います!
    土地も狭いので車2台の駐車場でパツパツです🤣
    広いお庭とか憧れます♪

年々安くはなっていくみたいですが、税金とか全く詳しくないので仕組みとかわからないです💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

80坪かなり広いと思います❗️
私の地域で80坪の土地を買うとそれだけで7000万くらいします😀笑

平屋35〜40坪とか憧れます😊

• あ

7000マン!!ギャビーーーーーですね💦
    うちの方は埼玉の田舎で市が出しているものなのでとてもお得で、1000マンしないです😊

• 1月23日
はじめてのママリ

80坪はかなり広いと思います!

• あ

かなり広いんですね!ありがとうございます❣️

• 1月23日
ママリ

80坪は少し広めですね。
昔の田舎のお家ならありがちですが、地盤をちゃんとした分譲地なら坪単価が高くなります。
私も関西のやや田舎ですが、市内で坪単価が8~40万とバリエーション豊かです。
大体、50坪前後の分譲地が多いです。

よくある総合展示場の大きさが、建坪30~40なので、2階建てで60~80坪規模になるので、それくらいなら、かなり広めかなと思います。
土地の形にもよりけりですが
LDKを20畳以上にして+1~2部屋は作れるイメージです。
お庭や駐車場の広さ、建築条件によっては、平屋で4LDKくらいは余裕の敷地面積ですね。

固定資産税は都市計画税がかかるような市街化区域と
代々住んでる農村みたいな地域では本当に違います。
実家は300坪ほどあって年20万未満でしたが、祖父母の家は100坪未満で同じくらいでした。
かなりおおざっぱな記憶ですが。

ママリ

今建てている最中ですが
73坪の土地に35坪の二階建てです!
仕事用4㌧トラックと車2代置いても
庭でバーベキュー、プールが出せる広さになるとHMさんが教えてくれました😊

うはこ

南側の土地を広くあけて北側に寄せて建物を建てたら、ある程度の日当たりは確保できそうですけど...とはいえ、どのような高さの建物が建つかにもよりますかね😢

はじめてのママリ🔰

うちはド田舎なので
100坪ちょっとありますが
家は35坪です(^^)
最近の家は30~35くらいのお家が多いみたいですよ✩
大きさは全然満足してます!
大きいとお掃除が大変かと...
家の裏に家庭菜園、前に駐車場ですが横に4台車が並べられて詰めればその前に4台とめれます(笑)

はるのゆり

私の地域で80坪は、分譲されるサイズです!(笑)

だいたい28~35坪ぐらいが多いです!なので80坪かなり広いですね✨

80坪だったら平屋に憧れますが😍
あとは建ぺい率とか景観法だったりなど色んな制限もあるところもあるし、土地は広いけど、色々制限があって思うような間取りに出来なかったと言うのも見かけますね!

お子さんは2人なのか、まだ考えているかとかにもよるかなと思います!
リビングの広さも人数や収納の量でかなり変わってくるとおもうので💦

我が家は延べ床約34坪ぐらいで、今のところ狭いとは思わないし、子供が小さいとまだ子供部屋としても使ってないです(笑)

あまり広すぎても子供が出て行った時に維持は大変になってくるかなとは思います😣

さくらもち

今ちょうど建ててますが、
88坪で32坪の平屋を建てました!
駐車場は最低3台停めれるようにして、まあまあ広いBBQスペースも作れましたよ〜😊

はじめてのママリ🔰

我が家は76坪で60坪の家しました😊まぁまぁ広いです!

80坪は、都市部では広い、田舎だと普通の大きさだと思います。