息子が2歳で「ママ」「マンマ」しか発語せず、指差しもしない。専門機関で診てもらうべきか悩んでいます。保育園や健診では特に問題なし。成長は順調だが、指差しの応答ができないことが気になる。
来月2歳になる息子ですが、意味のある発語が「ママ」と「マンマ」しかなく、応答の指差しもしません。
一度専門機関に見てもらったほうがよいのでしょうか?
保育園に通っていて、1歳8ヶ月くらいのときに、発語がないけど先生から見て気になるところはないかと尋ねました。
そのときは、たしかに発声そのものが少い(というか園ではほぼ発声すらない)けど、こちらの言ってることは理解しているし表情も豊かなので心配していなかった。2歳まで発語がなければ診てもらってもいいかもですね。
とのことでした。
また同時期に1歳半健診があり、発語ない応答の指差ししないことを保健師さんに伝えましたが特に何もありませんでした(医師に見解を聞く時間はありませんでした)。
発語と指差し以外の運動面や、スプーンも下手ですが一応使えるし最近はズボンを一人で履いていることもあったり、まあ順調に成長していると思うのですが。。
発語はともかく応答の指差しが全然できないのが少し気になってます。(指差し自体は頻繁にするのですが応答の指差ができません)
- てよ(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
診てもらった方が安心できると思います😳
私の甥もそんな感じで相談しに行くって言ってました!
ちなみに上の子グレーですが理解してるし表情も豊かでしたよ💭
てよ
コメントありがとうございます!やはり色々考えてるより行ったほうがいいですよね😂
グレーの上のお子さんとはママリさんのお子さんですか?
退会ユーザー
グダグダ悩んでる方がしんどいです🤣
そうです!私の子です!
三歳児健診+発達相談もスルーされて、その後ようやく動いたのですが…グダグダしてた時期が私的にしんどかったです😂笑
てよ
そうなんですね!
3歳児健診までスルーされたのにグレーということもあるんですね!というかやはり専門家とか言っても一番正しいのは親の直感なんですよね😂
私も発達相談に向けて色々調べようと思います!🌟
退会ユーザー
医師にも分かりにくい子・適応力あると言われてます😂
私的には親の感と専門医は同じくらいかなと思ってますが、保健師・心理士・言語聴覚士・園の先生は言葉鵜呑みに出来ないなって思ってます🤣笑
正直気づかない親もいるし難しいですね🤔笑
そうですね、何かあれば改善に動けますし、何も無くても気にしすぎだったかな〜で終わりますしね😆✨