※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん123
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が歯磨きを嫌がります。いい方法があれば教えてください。

9ヶ月の息子がいます。
上下2本ずつ歯が生えてきて、毎日仕上げ用歯ブラシで歯磨きしていますが、毎回ものすごく嫌がります。
でも歯磨きしないわけにはいかないのでやっていますが、段々私も気がめげそうになってきます^^;

みなさんはどのように歯磨きしていますか?
いい方法があったら教えてください‼︎

コメント

シェリーとハル

義父が小児歯科医で父のアドバイスをもらいますが、1歳半まで無理に歯ブラシをする必要がないと言っていました!するなら歯茎な当たらない様にと...とても難しいですよね😅やはり虫歯って甘いものから始まるみたいでまだ甘いものを口にしない内は虫歯になりにくい。それよりも歯ブラシを嫌いになる方が将来虫歯になる確率が高い様です。なので、寝る前のガーゼ歯磨きを私はしています。それも大変なんですが😅今の時期はまだそんなに神経質にならず赤ちゃん用の歯ブラシをおもちゃが代わりに渡して遊ばせてると良いですよ~

• みかん123

みかん123

コメントありがとうございます‼︎

そうなんですね。初めて知りました…
    市販で歯ブラシとか売っているので歯磨きもやるものだと思っていました…
    しかもちょっとゴシゴシやっちゃってましたね^^;
    多分歯磨き嫌いになりかけてたと思います…

早速ガーゼ歯磨きやってみます‼︎

• 8月10日

歯科衛生士さんに聞いた話ですが、いきなり歯ブラシではなく、スキンシップも兼ねてほっぺをたくさん触ってあげて、それから歯ブラシがいいらしいです(*´艸`)
もしどうしても歯ブラシが難しいようなら、ガーゼで拭ってあげるだけでもまだ大丈夫かと思います‼︎

• みかん123

みかん123

コメントありがとうございます‼︎
    歯ブラシはしばらくやめてガーゼで拭くようにしてみます(^^)

• 8月10日