お金・保険 遺族年金について質問です。夫は厚生年金を払っていますが、20歳から23歳まで国民年金を未納だったそうです。万が一の場合、遺族年金はもらえるでしょうか? 遺族年金について質問です。 現在夫35歳です。子供は5人います。 恥ずかしいお話なのですが20歳から結婚する23歳まで国民年金を未納だったみたいです。 23歳からは厚生年金を支払っています。 この場合、もしも旦那に万が一の事があったら遺族年金は頂けるのでしょうか? 最終更新:2021年1月23日 お気に入り 旦那 5歳 3歳 夫 0歳 結婚 年金 まあみ コメント ままり 旦那さんが、年金受給資格があり支給されれば、もらえますよ。 ただ年金もらうまでに亡くなったりしたら貰えなかったはずです。 ちなみに、遺族年金の額なんて びびたるもので充てにできないですよ。。 1月23日 ままり 年金もらうまでになくなっても条件みたしてたら、もらえるみたいです。 1月23日 まあみ 一応15万以上は頂けるみたいなんですが、条件の[死亡日が含まれる月の前々月までの被保険者期間に、国民年金の保険料納付済期間および免除期間、厚生年金保険の被保険者期間、共済組合の組合員期間の合計が3分の2以上あること]が気になって💦 未納の3年間はどうなのかなと… 1月23日 おすすめのママリまとめ 旦那・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・夫・切迫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・切迫早産・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
年金もらうまでになくなっても条件みたしてたら、もらえるみたいです。
まあみ
一応15万以上は頂けるみたいなんですが、条件の[死亡日が含まれる月の前々月までの被保険者期間に、国民年金の保険料納付済期間および免除期間、厚生年金保険の被保険者期間、共済組合の組合員期間の合計が3分の2以上あること]が気になって💦
未納の3年間はどうなのかなと…