※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計を考えてバイトを検討中。扶養内で深夜バイトをし、来年は日勤に。103万か120万で迷っている。103万を超えると社会保険に影響は?税金や社会保険について詳しく知りたい。

家計がキツく赤字なので、バイトをする予定で一応応募したのですが、一年は扶養内でいくつもりで、とりあえず深夜のバイトで
来年保育園が受かればまた違う仕事で日勤にするつもりなのですが、103万までに抑えるか120万で抑えたほうがいいのか
迷ってます!!
103万や120万は自分でこのぐらいまでにしておこうって決めれるものなんですか??
それと103万を超すと夫の社会保険から抜けたりしないといけなかったりとかあるのでしょうか??
結婚してからはじめてのバイトで社会保険や税金の事詳しくないので教えていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

103万にするなら、100万以下の方が良いかと個人的に思います。住民税も発生するので😣
夫の社会保険から抜けるかどうかの基準は会社によると思いますよ!私も今は夫の扶養内ですが、以前勤めていた会社はアルバイトでも月130時間以上勤務する場合や、それが2.3ヶ月続いた場合は加入することになってました。

• ママリ

ママリ

バイト先のシフト作成者か店長に、扶養内で働きたいと伝えたら計算して考慮してくれると思います。
    一応自分でも計算されるかと思いますが、深夜帯だと手当てがつくこともあるので思ってるより収入が多かった→扶養超えちゃったどうしようって人も見たことあります😩

• 1月23日
初めてのママリ✨

長く続けるつもりがないのであれば
103万円よりも100万円以内の方が良いかと思います。

扶養控除には「税法上の扶養」と「社会保険の扶養」の2種類があり
同時に考える必要があります。

税法上は所得税や住民税等
社会保険は健康保険と年金です。

税法上
100万円を超えると住民税が発生
103万円を超えると所得税が発生
150万円は配偶者特別控除を受けられる上限

社会保険
106万円をこえると
勤務先で保険加入の義務が発生
ただし条件があるので条件に満たなければ関係ありません。
満たしていれば自分で
厚生年金と健康保険を負担する事に

130万円を超えると
夫の社会保険から外れます
(厚生年金を支払う場合関係ない)
国民年金、国民健康保険に加入しなければいけないです。

収入によって家族手当の支給も変わりますので
夫の会社へ確認をして下さい

自治体にもよる部分もありますので
必ず確認お願いします🙇‍♂️💦💦