息子が保育園で友達にいじめられ、あざができた。息子は痛いことはしていないと言っているが、心配。保育園には伝えようか迷っている。
いじめ?最近3歳になった息子が足に5、6個あざを作ってきました。子供に聞いてもわからないと言うし、初めは赤かったので「変な草にでもかぶれたかな」と思ってそのままにしていました。それから数日経ちました。
その中の一つがつねったようなあとに見えてどうしても気になってゆっくり聞いてみると、保育園で友達と喧嘩してやられた。と言いました。はじめは「壁にぶつかった」とか「ぐるぐる回って転んだ」とか言ってごまかしていました。5人くらいのお友達が1人一回ずつ息子にやったそうです。息子は自分は痛いことはしていないと言っています。(本当かどうかはわかりません。痛くなくて嫌なことをしたかもしれないです。)「今は痛くないし、仲直りした」と言っていてなかったことにしたそうです。
私は5人からつねられて泣いてる息子を想像すると悲しいです。相手の親に謝ってほしいとか注意してほしいとかは思いません。子供だし日も経ってるし。けど保育園には伝えておこうかなとも思います。来週には傷(証拠)もなくなっているのに伝えていいですかね。
- はる(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みこと311
写メとって先生にみせるのはどうでしょう??詳細不明とは言え悲しいです😭
mari
写真で残しておけばいいのでは?
わたしなら、喧嘩とかありました?おともだちに怪我させてないですか?って聞きますね😅
でも、息子さんが言っていることが本当なら保育士に問題ありますね…
-
はる
そうですよね、一応写真撮っておきます!気づいてくれなかったのかなぁという気持ちです。ありがとうございました😊
- 1月23日
の1
保育園に伝えましょ😢
まず 先生は子供の行動を理解してないの?って思いました😫
一人一人ちゃんと見るのは無理にせよ痛いことされたら黙っとく子なんていないだろうし先生も何かしら知ってるのかなって思いました。
お大事に😭
-
はる
親同士の無用なトラブルを避けるために飲み込んでくれてたのですかね。やっぱり聞いてみます。知ってるかも知れないですよね。ありがとうございます!😊
- 1月23日
退会ユーザー
それは伝えた方がいいと思います😖
どこまでが本当かはわからないけど
本人がこう言ってて……
気をつけて見て欲しいとか😖
一応毎回写真に残して置いた方が
いいんじゃないですかね😢
-
はる
ありがとうございます!伝えようと思います😊写真も撮っておきます。ありがとうございました!
- 1月23日
まー
もし5人の子がお友達をつねったりしているのだとしたら先生も把握しておきたい内容かなと思いました😨💦
これからの防止にもなると思いますし😢
-
はる
ありがとうございます!普通はそうですよね、言ってみます😣
- 1月23日
なっちゃん
お子さんの話しもコロコロ変わってるので信憑性は欠けますが、私ならそのことを伝えた上で、喧嘩したって言ってるけど相手のお子さんに怪我とかさせてないですか?って聞きますね。どういう状況だったのかって…💦
足って結構、ぶつけたりすると日が経ってからのほうが濃くなり痛そうに見えますよね。
はる
そうですよね、何か写真撮って突きつけたらやな感じかなぁと思ってしまって。でも、撮るだけ撮っておきます!ありがとうございます😊