今の時期朝から晩までエアコンつけっぱって子供に悪いですか?うちが暑がりでずっとつけてるんですが…
今の時期
朝から晩までエアコンつけっぱって
子供に悪いですか?
うちが暑がりで
ずっとつけてるんですが…
- ERiKa!(6歳, 8歳)
コメント
ひぃ✳︎
温度管理だけ気をつければ問題ないですよ🤓
うちも朝からつけっぱなしです👍
退会ユーザー
うちもずっとつけっぱなしです。
部屋がある程度冷えたら温度を上げて…と調整しながら過ごしてます。
-
ERiKa!
うちは27度でずっと変えてないです!
暑くなったら扇風機ガンガン回したら涼しくなります(*゚∀゚*)- 8月10日
退会ユーザー
温度を下げ過ぎなければいいと思います!
暑いの我慢して付けないよりいいです。
それこそ赤ちゃんには辛いです(´・_・`)
-
ERiKa!
ずっと27度です!
そーですよね?
同じアパートに5ヶ月の赤ちゃんと
同じ月齢の赤ちゃんがいるんですが
そこのママさん2人ともエアコンつけてなくて
窓開けてたので
えー!!とびっくりして質問しちゃいました…
赤ちゃんに悪くないのかなー…- 8月10日
-
退会ユーザー
そうなんですね∑(゚Д゚)
今の時期、本当暑くて大人でもエアコンなかったら汗だくですよね(^_^;)
赤ちゃんや子供だったら汗疹の心配や熱中症の心配もあるので、つけた方がいいですよね。- 8月10日
-
ERiKa!
そーなんですよ!
何しててもエアコンないと汗だくなのに…
うちが見たのはちょうど真昼間でした!
それなのに窓開ける神経がわかりません(´._.`)
旦那が職場の人に聞いたら
結構エアコンつけんママさんおるみたいよとか言ってきたけど
絶対嘘だと思いますwww- 8月10日
たいこ
つけっぱなしじゃない方が悪そうですが(´・_・`)
朝方少し位窓開けて換気したりしてたら大丈夫なんじゃないかなーと思います。
-
ERiKa!
同じアパートに5ヶ月の赤ちゃんと
3ヶ月の赤ちゃんいるんですが
そこのママさん窓開けてエアコンつけてなくてびっくりしたので質問しました。
たまにかと思ったら毎日エアコンつけてないんですよね(´._.`)どんな体してんだろ…- 8月10日
-
たいこ
えー赤ちゃん可哀想って思っちゃいます。
熱中症大丈夫かなぁ?
理由が節約だったら余計びっくりですね。- 8月10日
-
ERiKa!
うちも思いました!
うちの旦那がお前も節約しようとは思わんと?って比べてきたので
熱中症なったらどーすると?って大説教したんですよ(;´・ω・)
旦那がえらいって褒めまくってて参ってます…- 8月10日
-
たいこ
そこは節約する所じゃないですよね。むしら節約じゃなくてケチだと思います。
熱中症って命に関わる事なのに。- 8月10日
-
ERiKa!
ですよね??
旦那さんが頑張って働いてきてるから
エアコンつけずに頑張ろう!って考えなんやない?とか旦那がほざいてたけど
そんな親のエゴで子供に何かあったらどーすんのって感じです。まぁ憶測ですが(笑)- 8月10日
あいチャンmama♥
うちは昼からつけて
27℃設定にしてます(*^O^*)♪
-
ERiKa!
朝は換気タイムですか?
- 8月10日
-
あいチャンmama♥
朝は涼しいので
網戸にして扇風機つけてます(*^O^*)♪- 8月10日
-
ERiKa!
風通しいいんですね!!
- 8月10日
-
あいチャンmama♥
ぃぃですよ~(*´`)♡
風がある日はですけどね(笑)- 8月10日
ひなひなちゃん
うちもつけっぱなしです。
28度に設定してあります。
夜はタイマーで3時間で消える様にしてますが、起きると暑いですf^_^;
温度が低すぎなければいいのではないでしょうか!
-
ERiKa!
うちは27度です!
夜でも消したら暑いですよね?
だからずっとつけてます(´._.`)- 8月10日
-
ひなひなちゃん
以前、27度設定にしていたら、私が風邪をひいてしまい(−_−;)うちの両親が来た時に…27度だと寝てる赤ちゃんは寒いぞ!と言われて28度に設定あげました。
夜、涼しそうな日はタイマーしてますが、暑い日はつけっぱなしじゃないと暑くなりますf^_^;- 8月10日
-
ERiKa!
風邪ひいちゃったんですか!
うちらは27度でも暑いです(´;ω;`)
子供には夜厚めの毛布?かけてます!
夜消したらほんと暑いですよね!- 8月10日
とおまママ
27度で付けっぱなしですー😆
この暑さだと、室内でも熱中症になるし、乳児期はうまく体温調整が出来ずに、熱がこもりやすいので、クーラーはなるべくつけたほうがいいって保健師さんに聞きました😊
冷えすぎや汗かいた後にすごく涼しくするとかは、汗冷えして良くないと思いますが、暑いよりはよっぽどいいと思います‼️
-
ERiKa!
一緒です!
ですよね?誰がどう見てもつけるべきだと思うんですが…
上の回答にも書いてますが
アパートにつけてないママさんがいるのでちょっと赤ちゃんの心配してます(;´・ω・)- 8月10日
-
とおまママ
私のママ友でも付けてない人います!
ビックリしましたー!
旦那さんがケチだからって言ってて、窓開ければ風通って涼しいって言ってました!
が、この暑さじゃ風も熱風だし(>人<;)
逆に我慢出来るってすごいなーって、思っちゃいました(>人<;)
抱っこすると暑いし、泣かれると暑さでイライラするので、洗濯物干したらすぐ付けちゃいます👍- 8月10日
-
ERiKa!
エアコンの風が苦手って人を結構聞くんですけど
旦那がケチだからつけないってやばいですね!
こんな暑いと風通しとか関係ないですよね(笑)
うちもそうです!暑くて泣かれると本当にイライラします!!
エアコンつけないならつけないで
暑さに慣れるんですかね?- 8月10日
-
とおまママ
汗腺は活発になりそーですよね(o^^o)
かかりつけの小児科の先生は、午前中はまだ涼しいから汗かかせて、シャワー浴びてスッキリして、午後からは涼しいお部屋で過ごすのが理想かなーって言ってました(o^^o)
汗腺は鍛えたほうがいいと思うよー!とも言ってました(o^^o)- 8月10日
aloha
うちもつけっぱなしですよ☺
電気代も心配しましたが、つけたり消したりするより、温度が安定するので電気代も高くなりにくいみたいですよ!
実際去年の夏は丸々1ヶ月つけっぱなしでしたが、案外安かったです😁
逆に冬の電気カーペットが、電気代高すぎて使用しなくなりました(笑)
-
ERiKa!
うちもそれを聞いて
旦那がつけたり消したりするんで毎回怒ってます(笑)
うちも1ヶ月つけっぱで千円位しか変わりませんでした!
冬はこたつとか何かと電気食いますよね(;´・ω・)- 8月10日
にゃんこ
1日つけない日もありますよー( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
家の中のが涼しい日だけですが、だいたいお昼頃からつけてます。
今日もお昼頃からです。
寝入る時はエアコンつけてますが2時間ぐらいで切れるようにタイマーかけてます。
暑いのを我慢するのはどうかと思いますが、涼しいと感じるのに付ける必要ない時もあるのでその人それぞれじゃないですか?
-
ERiKa!
暑さに強いんですかね?
そんな人になりたいです(´;ω;`)- 8月10日
ひーこ1011
うちもずーっとつけっぱなしです!
熱中症も心配だし…27℃で肌着は重ね着して、お腹にタオルかけてます(◍•ᴗ•◍)
病院とかでもエアコン効いた部屋に居たし、良いんじゃないかなぁ?って思ってました(笑)
-
ERiKa!
心配ですよね!
新生児の頃は病院が厳しくてどんなに暑くてもエアコンつけさせてもらえませんでした!
4月後半でしたがお見舞い?に来た人が暑がってすぐ帰るくらいでしたよ(;´・ω・)
窓も開けれなかったし最悪でした!- 8月10日
-
ひーこ1011
えー⁉︎そうなんですか⁉︎
厳しい!!
私は病院でも27℃設定にしてたら、部屋に入ってきた助産師さんにエアコンつければ良いのに…ていわれました(笑)- 8月10日
退会ユーザー
わたしはまだ子供はいないんですが、こないだテレビで快適すぎるエアコン生活にいると成長くるにつれ熱中症になりやすくなるみたいです😫💦
程よく汗をかくくらいの温度でお子さんを生活させるのがいいそうです(><)
全く付けないのはちょっと…とは思いますが💦
-
退会ユーザー
成長するにつれ、です(><)💦
- 8月10日
-
ERiKa!
そーなんですかー?初めて聞きました!
たしかにそうかもですね!昔に比べて熱中症が増えていってますもんね。
でも年々暑さも増していってるんでそれも関係してると思います(;´・ω・)
まだ小さい月齢のうちは危ないのでもうちょっと大きくなったら消す時間も増やします!- 8月10日
-
退会ユーザー
私もビックリしました!
エアコンが普及した時代に生まれた方達に実験したら5人中5人が熱中症になりやすいと出てました💦
3歳までに身体の機能が出来上がってくるようで、熱中症になりやすいかどうか決まるみたいです( °o°)
エアコン付けたままでも時間を決めて窓を開けるっていうのもイイみたいです!
長々すみませんでした💦
熱中症になってしまったら元も子もないので様子を見ながらでいいと思います( *ˆ﹀ˆ* )- 8月10日
r☆mama
24時間つけてます(^^)
病院もつけっぱなしだったので、大丈夫だと思います( •̀ᴗ•́ )/
-
ERiKa!
ありがとうございます(*゚∀゚*)
- 8月10日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
24時間つけっぱです!
天気予報でも、冷房を上手に使いましょう!って言ってるくらいなので~温度管理等気を付ければ大丈夫だと思います(*^^*)
エアコン無しで過ごせるような気温じゃなくなってきてるので、そこは節約とか言ってられないと思います(汗)
-
ERiKa!
天気予報も最近はそんなこと言うんですね!
本当に毎年毎年暑くなっていってて
九州なんで暑すぎてエアコンなしは本当にきついです!- 8月11日
おうちゃんmama
エアコンじたいあまりよくないですよ。
-
チビちゃんママ
家電屋で働いてます。
それは古い考えですよ。
熱中症で亡くなるのは9割家なんですよ、自動で26~28℃体に直接当たらないようにすれば大丈夫です。
まぁ、古いエアコンはダメですが、新しいエアコンはきちんと考えて作られています。
エアコン使わないのは逆に危ないです(>_<)- 8月11日
-
ERiKa!
エアコン自体悪かったら
暑さでみんな死んじゃいます(´;ω;`)- 8月11日
-
ERiKa!
最近はエアコンないと本当に無理ですよね…
うちも自動でずっとつけてます!
うちのやり方あってたんですね(*゚∀゚*)よかったです!- 8月11日
-
おうちゃんmama
エアコンは本当の意味で熱中症対策にはならないですよ。
エアコン使用して亡くなってる方いますから。- 8月12日
-
おうちゃんmama
新しいエアコンでも熱中症で亡くなってる方いますよ。
エアコンはほんとの意味で熱中症対策にはあまりなってないです。
すべてがすべてとはいいませんけど- 8月12日
ちゃき♡
午前中の涼しい時間は窓全開で、扇風機まわしてます♬お昼前の11時頃からクーラーを28°Cで付けて、冷えすぎるようなら少し窓開けて外の空気入れたりしてます。
夜は寝たあと2時間くらいは付けてますが、夜中の1時とかには消して、扇風機まわしてます。
私はクーラー苦手で、子供産まれる前はほとんど付けてなかったです。なので、出来るだけ付けなくないのですが、子供いると汗疹とか熱中症とか怖いので、子供の様子みながら対応してます(*´∀`)💦
他の方への返信見ましたが、さすがに真昼にクーラー無しは、赤ちゃんに良くないような気がしますよね…。27°Cとかで冷えすぎないなら、大丈夫だと思いますょ。
-
ERiKa!
九州は朝からあっついです(笑)
エアコンの風苦手な方結構いますよね!
夏とかどーしてるんだろうって不思議でした(´;ω;`)
さすがにご近所さんの行動にはびっくりです…
子供大丈夫かな…- 8月11日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
うちは27~28でつけっぱなしですよ(^O^)
-
ERiKa!
一緒です!
ありがとうございます(*゚∀゚*)- 8月11日
t.mama💓
うちも付けっぱなしです😳
とゆーか、去年は付けたり消したりをして電気代16000くらいきてしまって😱😱😱
ネットで見たら付けっぱなしの方が安いという記事を見て今年はびくびくしながら付けっぱなしにしてみました😂(笑)
電気代は9000弱くらいで、クーラーの種類や最新型とかにもよると思いますがうちは付けっぱなしの方が安かったです!
温度は26〜28度で風量自動にしてます😊
ちなみにクーラー二台あって、1つは寝室6畳用の小さいクーラー、もう1つはリビング用の12畳用のクーラーで型は2年〜3年前のです👍🏻
寝室は寝る15分程前〜起きるまでつけて、リビングは3時間以上出かける時以外は付けっぱなしで遠出などした時もタイマーで帰る時間くらいにはついてるようにしてます😅
二階建てアパートの二階なので日差しもきつくクーラー無しではしんどいです😱
汗をかいたら赤ちゃんも汗疹なども出来てしまいますし…
室内でも熱中症になるみたいなので無理せず付けた方がいいと思います😊
-
ERiKa!
つけたり消したりってそんな高いんですね!
確かにうちも去年は知らなくて高かったような気がします!
2時間以上あける場合は消したほうが安いらしいです!- 8月11日
じゆにまま
わたしも朝からずーっと
つけっぱなしです\( ˆoˆ )/
27-28度なんで丁度いいです!
クーラーなしだと家の中でも
熱中症起こるって
いいますしね(*_*)
つけっぱなしの方が電気代も
安いみたいですね🙋❗️
-
ERiKa!
27度とかでもたまに寒く感じるときありますよね!
まぁ子供抱っこしてたら暑くなりますが(´;ω;`)
電気代先月安かったです(*゚∀゚*)- 8月11日
Y**mam
朝からずっと付けっぱなしです!
朝8時頃には部屋の中が30度超えますし、息子も汗かいちゃってアセモがよくできるのでエアコンは欠かせません(・・;)
-
ERiKa!
超えます!
暑いなーって思って目覚めて気温みると30度とかですもん!
九州だからなおさら暑いです!
あせもできたら可哀想ですよね(´;ω;`)- 8月11日
リン奈
うちも一日中つけっぱなしだし、ホンマでっかでもつけてた方がいいと言っていました😃
-
ERiKa!
うちも見ました!もはや最近はみんな知ってて当たり前くらい浸透してますよね!
- 8月11日
くりりん6263
ずっとつけっぱなしで寒そうなら温度あげたり調節してます!(*^^*)
-
ERiKa!
自動にしてたら風があんまり当たらないですよ(*゚∀゚*)
- 8月11日
-
くりりん6263
そうなんですね!自動ほとんど使った事なくて(;o;)今日からしてみます!(*^^*)
- 8月12日
きらり
うちは午前中は10時か11時ぐらいかエアコン付けっぱなしです(^^)
28度にして、暑かったら扇風機回してます💡
寝る時も一緒で一晩中付けてます😅
-
ERiKa!
朝から暑いですよね(´;ω;`)
扇風機さまさまで
かけたら涼しくなりますよね!
うちも一晩中つけてます!- 8月11日
わたプーさん
私もつけっぱなしです!秋ぐらいの温度になるように温度調整して常に涼しくしてます。室内熱中症も有りうるのでうまく活用する方が良いと思います( ̄^ ̄°)
-
ERiKa!
むしろ早く秋が来て欲しいくらい最近暑いです。
熱中症は死んじゃったりするから怖いですよね(´._.`)- 8月11日
チビちゃんママ
テレビでも、つけっぱなしがいいと言ってましたよ。
ただ直接体にはあてないように。部屋全体に行き渡るようにしないと体には悪いです。
うちは昔からつけっぱです。
出かける時もつけたままです。
何日も出かける場合は消しますが、エアコンは付けたり消したりするのが1番電気代がかかります。つけっぱの方が断然安いです。ただし自動で26~28℃に限ります。
-
ERiKa!
うちも自動で27度でつけっぱなしです!
出かける時2時間以上家を開けるなら消したほうが安いらしいですよ!
まぁエアコンの年数とかにもよると思いますが(´._.`)- 8月11日
やまあ
エコ自動機能で朝から晩まで24時間つけっぱなしです!
部屋の温度は26℃~27℃いったりきたりしてます(*˙︶˙*)ノ゙
旦那はそれでも暑いそうですが私が寒くて・・・
去年はお昼は仕事だったので着けず夜6時から朝6時まで、つけてた時と500円しか電気代が変らなくて去年に比べて空気清浄機や保安灯と電気をたくさん使ってるのに。
やっぱり省エネエアコンはつけっぱなしが電気代かからんのは本当みたいですね!
エアコンが古いものならば分かりませんがつけっぱなしの方が節約になることもありますよ(๑´ㅂ`๑)
ちなみにSHARPプラズマクラスターのエアコン
5年前に買ったものを使ってます\(^^)/
-
ERiKa!
うちも同じです!
旦那は暑いとか寒いとか騒がしくて
旦那が温度いじるから本当にイライラします。
そんだけしか変わらなかったんですか!
5年前って最近ですね!
うちのは旦那が一人暮らしのときに買ったやつだから何年前のかわかりません(´._.`)
最近のでありますように…笑- 8月11日
ゆず♡
うちも付けっぱなしですー!つけないとぶっ倒れそう😭キンキンに冷やさず適温が大事ですよね(*˙︶˙*)
-
ERiKa!
昼間は本気で無理ですよね!
つけない人も少数ですがいるみたいで…
素晴らしいなと思いました(´._.`)- 8月11日
ろんまま
うちも基本的にずっと付けっぱなしです!(*'.'*)朝、掃除機したりするときだけ窓全開にして、それからはずっと26〜27度の温度で付けっぱなしですよ!
ただ、うちの旦那は夜が仕事なので昼すぎぐらいまで寝室で寝てるんですが、寝室のエアコンは娘と私が起きたときに勝手に切ってます!笑
娘が暑がってるのは可哀想だけど旦那はねぇ……!笑
-
ERiKa!
毎朝掃除するんですか?えらいですね!
旦那はどーでもいいですよねwww
暑かったら自分で何とかすれば〜って思います(笑)- 8月12日
ブッキー
うちもつけっぱなしですよ🎵
風のある朝方は換気タイムですが、それ以外はエアコンの設定にある「快適エコ自動」ってのにしてます😁
因みに、私田舎育ちでエアコン苦手で最初は喉乾燥して大変でしたがやっと慣れました(笑)
でも、息子の汗…赤ちゃんの体温調整機能の未熟さ考えたらそんな事我慢出来ます❗
熱中症は本当に怖いですから❗
なつみん178
うちは去年はまだ生後半年くらいだったので、暑いと辛いかなと思ってずっとクーラーつけてました。
今年は午前中だけクーラー無しで過ごしてある程度汗かかせて、午後からクーラーずっとつけてます。
クーラーつけるときは汗は拭いて冷えないようにしてますよ。
kumaco
逆にエアコンなしでは身体壊しそうな暑さなのでつけてた方が身の為かと思いますよ(^∇^)
退会ユーザー
おととしエアコンつけなくて過ごしていたら熱中症になり救急搬送されました😭💦 死ぬかと思いました😂 うちも基本つけっぱなしですが朝と夕方の涼しい時間に窓をあけて換気します❤️空気も汚れてますしね😅 電気代は太陽光のおかげで全然かからないので気にしないです🙌✨
momomoko
ずっとつけっ放しです!
26℃でずっとつけて掛け布団とかタオルケットで調整してます(﹡´◡`﹡ )
ERiKa!
一緒の人いてよかったです!
安心しました(*´∀`*)
ひぃ✳︎
赤ちゃんは寒いも暑いも言えないからママがしっかりしてればOKですよ(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
我慢して熱中症になったり汗かきすぎて汗疹になったりしたらそっちの方がかわいそう😭💔