※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

1歳半検診で落ち着きがなく、心配している方いますか?医師や心理士とのやり取りで悩んでいます。同じ経験の方、どうでしたか?

1歳半検診で落ち着きなさすぎて浮いてたって方いますか?
検診は引っかかりましたか?

もともと落ち着きがないのが悩みの息子…
案の定、検診でもピカイチで動き回ってました…
もう制御不能なので見守りつつ、放置です。他の子はなんであんなにじっとしていられるんだろう…

医師の診察では、待合での様子を見てもいないのに、そんなもん。の一言でスルーでした。

保健師との面談でも、椅子に座ってられず、部屋中ウロチョロ…2歳になっても心配だったらまた連絡して、と一度は終わりそうだったのですが、私が結構悩んでたので心理士さんに通されました。心理士さんとのお話では、他にも指摘があって後日面談になりました。

私があまり心配しなければ引っかからなかったけど、結局引っかかった??みたいななんかモヤモヤした感じになってしまって…

長くなりましたが、検診で落ち着きがなかった方、検診どうでした?😭
1歳半頃そんな感じで、今はこうです。って話も大歓迎です😭
よろしくお願いします。

コメント

現在6歳の上の子・2歳8ヶ月の下の子も、1歳半検診では部屋中ウロウロしてました💦
特に下の子の時はそんなにウロウロしてるのはうちの子だけでしたが、特に何もなかったです!
上の子の時は、保健師さん達に好奇心旺盛だねー!と言われて、ホッとしたのを覚えています☺️

M

息子も10カ月健診でも1歳半健診でも誰よりも動き回ってました💦
挙げ句コードに引っ掛かって転んだり食事サンプルでおままごとして遊んだり
元気良すぎて保健師さんもびっくりしてましたが成長遅い、大人しい、興味を示さない、とかだと病気の疑いが出てくるけど活発なのは問題ないよと言われました
今でも止まること知らないくらい動き回ってますが私も動き回りたいタイプなので気にしないで一緒に遊んでます

はじめてのママリ

男の子はそんなものだと思います😂
他に指差ししない・目線合わせない・発語なしなら相談しますが落ち着きがないだけなら気にしなくても大丈夫ですよ😊

うちも検診は部屋中走り回り、1人だけ目立ってましたが応答の指差し8問全問正解、積み木詰める、単語50語言えたので発達に関しては心配してませんでした✨

成長すれば落ち着きますよ!

ガオ

上の子めちゃくちゃ落ち着きなかったです💦
成長も遅く発語も少なかった為心配で発達相談で2回程保健センターの人と面談しましたが今は様子を見ましょうとなりその後保育園に入ったら発語も進み落ち着きのなさは今も変わらないですがそれも性格かなと思えるようになりました!
3歳児健診では何の問題もなかったです👍

まか

うちの子扉が大好きで、扉という扉を開けて周ってました😂
当然周りからはめちゃくちゃ浮いてましたよ…
うちの子は発達が遅れてるので、普通に引っ掛かり発達相談受けました。

こゆママ

我が子のことかと思いました😂😂
娘の場合は落ち着きない以外にも、視線があいづらい、癇癪がひどい、指差しできない、言葉出てないって感じで、、、。個性では片付けられないなぁと感じることが多く、母親の私自身が育てにくさを感じており、1歳8ヶ月から療育通わせ始めました。
今は単語が数個と、宇宙語を鬼のように喋ります🦍💦ゴミ捨て、靴を履く、止まるなどの指示も入るようになり、目を見て要求したり、視線は以前より合います。何より良く笑うようになりました。

まあこ

皆さんコメントありがとうございました!
まとめての返信ですみません😣
落ち着きないだけならあまり心配ないけど、他に遅れがあると引っかかったりする感じですかね😣
うちは目が合う、指差し、発語はまあ大丈夫そうなんですが、心理士さんにちょっと人より記号的、機械的なものに興味がある(数字とかエスカレーターとか好きなんです…)のがちょっと気がかりと言われたので、しっかり相談してこようと思います…といっても4ヶ月後なんですが…ハァ😔