※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

息子が三匹のこぶたの絵本でオオカミが可哀想と言い、子ぶたが笑ってるのはなぜか質問されて困っています。どう返したらいいでしょうか?

2歳10か月の男の子を育児してます。
それで皆さんに質問です。
三匹のこぶたの絵本を読んで、最後にオオカミが鍋で火傷して逃げる場面がありますよね。。。
それを見て、息子がオオカミが可哀想と言うのです。
オオカミが火傷して子ぶた達が笑ってるのも、なんで笑ってるの?って質問されます。
どう返せば分からず、そうだね、やりすぎかもね。とか
息子だったらどうする?って逆質問をします。

正解は無いと思いますが、こう返すといいですよ。と
助言頂くと絵本の読み聞かせが更に楽しくなると思います。
よろしくお願いします!

コメント

たまご

悪いことをすると自分も痛い目にあうんだよみたいなことを教えるかなと思います。
息子さん、とっても心が優しい子なんですね。
たしかに、こぶたが笑っているのは何で?と聞かれると難しいですね😣

• か

回答ありがとうございます!!
    息子は、でもオオカミさんお腹すいてるんだよ?って言われます💦
    絵本のキャラクターに感情が入ってしまうようです💦
    でも、悪いことすると自分も痛い目に合うって言うのは教えてあげたいと思います!

• 1月22日
あっちゃん

優しい息子さんですね😊!
これは子豚が食べられないほう(近年の物語)の内容ですかね🤔
わたしだったら、悪いことをすると自分にかえってくるんだよって話すかなと思います!

• か

二冊ありますが三匹のこぶたは、結末が優しい方にしました。(一冊はチャレンジ)
    色々ありますよね。。
    子豚が食べられてしまったり、オオカミが鍋に落ちてスープにされたり、、、
    回答ありがとうございます!

• 1月22日
ママリ

優しい息子さんですね🥺💓
前に幼稚園で働いていました!!参考になるかわかりませんが😂
わたしなら「オオカミさんが豚さんに意地悪したから豚さんもオオカミさんに意地悪したんじゃないかなーでも○○くんも意地悪されたら嫌だよね??嫌なことはお友達にもしたらダメなんだよ〜」と言いますかね!!
その合間にでも息子さんにこうなったらどうしようとか聞いてみるのもやりとり楽しめるし、その子の考えが聞けて読み聞かせはそういう意味でも子どもの内面を知れていいなって思います😊

• か

なるほど!幼稚園の先生からのコメント心強いです!
    やりとりを楽しむ✨
    なるほどです!!色々と返し方があって勉強になります!!

• 1月22日
ぴぃまま

子豚が笑ってるのは、『オオカミに食べられそうになったけど、やっつける事が出来たから、やったねぇ!食べられなくて良かったねぇ!って安心して皆んなで笑ってるのかな^ ^』
とかですかね🙄?

童話って残酷なの多いですよね!笑

• か

そうなんです!童話は残酷なので
    せめて優しい絵のタッチとか、最後は優しめに終わる物を選んでます笑
    感情が入りすぎちゃうので笑

なるほど!その返し方は参考になります✨ありがとうございます!

• 1月22日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

人魚姫も、最後泡になって消える方の話は多分読まないです!笑
    もうリトルマーメイドのハッピーエンドの方だけで良いです🧜‍♀️笑

• 1月22日
  • か

うちも、アリエルの絵本を読んでます笑
    幼稚園入ったら、先生になんで?なんで?って絵本読んでる時に聞かないか不安です笑

• 1月22日