シングルマザーが母子手当について悩んでいます。年収87万円未満で全額もらうか、20万円稼いで生活するか迷っています。現在は週6勤務で手取り15万円です。
シングルマザーの実家を出て1人でやっている方に質問です。
① 家賃はいくら位のところか
②収入はどれくらいか
③母子手当(児童扶養手当)はいくら貰っているか
差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♀️
3月ごろ実家を出ようと思っていましたが、
母子手当は全額貰えないとキツイので
仕事を減らして年収87万円未満に納めて全額貰って生活するか、仕事を増やして20万くらい稼げるようにして生活するか、迷っています。
正直これ以上仕事したくありません。(;_;)
(現在週6勤務:手取り15万)
だったらあまり働かないで母子手当満額もらったほうが精神的に良いんじゃないか… と思ってしまいます。
- ルリ(7歳)
コメント
ぴけたろう
①家賃4万8千(駐車場込)
②少ない時で週5の16万程
③入社2.3年目くらいから満額ではなく、少し減った額
(保育料も少し払うことになりました)
ですかね😓私は生活費に手当を入れたくないので、手当はもらえたらありがたやーってかんじくらいで受け取ってます‼️全額貯金に回してます😊
しのすけ
全額支給は年収87万ではなくて、所得87万ですよ。
なので、週6勤務15万の手取りというのであれば、週5くらいで月13万位にされたら全額支給されますよ。
お子さんとの時間も必要ですしね…
-
ルリ
年収ではなく所得なんですね!
週5にして母子手当も貰えたら本当助かります😭
子供との時間が無さすぎて、何のために働いてんのか…っておもう時があるので😭- 1月22日
-
しのすけ
そうです!
なので年収160万までは全額支給です。
お母さんが疲れすぎてるとお子さんも辛いでしょうから、お子さんが小さい間は少し仕事をセーブして手当を受給しながら、お子さんとの時間を増やしてあげて下さい。
シングル、育児家事仕事大変ですよね、お互い頑張りましょう😁- 1月22日
-
ルリ
母子手当は前年度の収入で決まりますか… ?
保育料とかも前年度で計算されてて今5千円払っていて😭
市役所に聞いた方が早いですかね… 😂💦
休みの日に公園いこ〜でさえもキツイです💦
DVDみよ…ってなってしまいます😭息子には本当申し訳なくて。- 1月22日
-
しのすけ
前年度の所得ですが、一部支給だからいきなりガクンと下がることは無いですよー。
一部支給の計算も簡単にできます!
わかりますー💦起き上がって遊ぶのでさえしんどくなりますよね😭
でもママママって来てくれる時期って本当に短い間で、それはかけがえのない大事な時間です。
その時間を大切にするためにも手当を貰って少し余裕を持てるといいですね✨- 1月22日
退会ユーザー
仕事増やしたくないなら実家を出なかったらいいのでは?
ジフテもらってもそれより家賃の方が高いです。
家賃 7万
収入 20万前後
ジフテ 満額
私は個人事業主なので確定申告の時に非課税になるように申告しています。
ですが、普通の雇用形態では所得を操作できないので生活できるだけの収入を確保しながらジフテ満額は無理だと思います。
私はこの収入でギリギリ貯金できるくらいです。
-
ルリ
母が鬱なので実家を出たいんです、仕事したくないなら実家出なきゃいいのでは?とかそうゆー批判的な意見は求めていません。
自分で非課税で申告できていいですね!貯金も出来る余裕ないです💦- 1月22日
-
退会ユーザー
実家を出たいなら仕事するしかない。
当たり前のことですよね?
批判でも何でもないです。
現実です。
非課税で申告できる仕事をあえて選びました。
と言うか、週6も働いて15万しかないんですか?
地域による差はあるにしても少なすぎる気がします。
私は大阪で、正社員で週4〜5しか働いてないです。
でも手取り20万前後はあります。
ちなみに高卒です。
仕事を増やすと言うよりは転職ですかね?
職業訓練などを活用して資格を取って条件の良いところへ転職したら仕事量増えず、もしくは減って収入確保できるのでは?と思いました。- 1月22日
-
ルリ
そうですね!ありがとうございました!
- 1月22日
いちごちゃん
①6.8万
②週5で28万(国保、年金はここから支払い)
③0
-
ルリ
ありがとうございます🙇♀️
- 1月22日
ゆた
家賃 7万円
収入 手取り13.4万円
手当 満額
私の場合養育費7万円なのでそれを家賃に当ててその他で生活してるって感じです!
長い目で見れば収入安定してる方を選んだ方がいいんでしょうが、、、子供が小さいとパートとかで調整して満額貰った方がいいと私は思います🥺
シングルだから必死に働く!という人たちも多いと思いますが、私はお金よりも子供との時間を大切にしてます⭐️お金なんて無くってもどうにでもなる!って考えですww
-
ルリ
養育費7万円も羨ましいです😭
もちろん必死に働いてるんですけど、シングルマザーに対して冷たいなって感じてて💦
私も働く時間よりも子供と過ごす時間を大切にしたくて…
今の現状を変えたいんです💦- 1月22日
-
ゆた
職場によっては冷たいところもありますよね💦今の職場も大半が扶養内パートの主婦の方が多いので「うちの旦那はね〜」と話しているのを見ると中々輪に入れず、、、ということが多いです…
けどあまり気にせず自分は自分!と割り切って生きるようにしてます😄
出来るだけ安いアパートに引っ越して都営当たるまで応募し続けるのもアリかと思います!- 1月22日
るーちゃん
家賃九千円
収入 育休で7万程
手当 満額
私の場合市営新築が高確率だったのですがたまたま運良く当たり九千円で暮らしてます☺
仕事はまだ2歳まで育休延ばせれるので見るつもりです!!
ルリ
ありがとうございます!
うーん、どうしたらいいのか…と悩みます(;_;)