※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
その他の疑問

自閉症に関する参考書籍を教えてください。

自閉症について書かれた本で参考になるものがあれば教えてください🙏✨

平岩幹男さんの自閉症スペクトラム障害と、
自閉症の僕が飛び跳ねる理由、は読んだことがあります!

コメント

ゆうごすちん

自閉症と自閉症スペクトラムは違いますよ。
自閉症なら"光とともに…"(漫画、母親から見た育児日記のような感じです。実話に基づいています。)

最近、読んだのは"なぜきみは生きるのか〜10歳からの人生哲学"著者:大坪信之
当事者目線で同じような子供達に向けて書かれた内容です。この方は自閉症スペクトラム?ADHD傾向?とかだったかと。児童発達支援事業者の代表されてます。

参考になるのは…といえばたくさん読むことですね!発達障害は個々によってそれぞれ特性が違いますから。

• トマト

トマト

正確には自閉症スペクトラム関連についての本、でした。
    失礼しました🙏💦
    光とともに…は途中まで読んだことがあるのですが、周りに理解者が一人もいないまま進む内容が辛すぎるのと現実と照らし合わせてしんどくなるのと進路の考え方も少し違うようなので途中で辞めちゃいました😂

大坪さんの本、また読んでみます!
    ありがとうございます✨

ただ、個々によって特性が違う、という言葉にその通りだなと思いました。発達障害の子の生活支援に特化した分厚い本も家にありますが、息子の参考になる内容はひとつかふたつくらいしかありません。たくさん読む中で「ここが参考になる」というのを探すしかなさそうですね🤔

ありがとうございます!

• 1月22日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

"光とともに…"は読み進めていくうちに徐々に理解者が増えていきますよ!出版されたのもだいぶ前ですし、さらに遡っての話なので、当時は今ほど発達障害の社会的認知はなかったはずです。…なのでとても現実的ですね。
    長男が診断されて10年ですがここ数年でかなり支援が広がったなと感じます。

漫画家の小道モコさんも当事者として公演などされていて、著者も出されています。絵が多いのでこちらも読みやすいかと。
    当事者の話を聞くのも理解が深まると思います。なかなか特性によるこだわりや捉え方などは分からないですからね。

パズルのピースを探して我が子の取説を作るようなものですね!

• 1月22日
  • トマト

トマト

光とともに…、理解者増えてくるのですね。
    旦那さんや義母が悪魔すぎて、1番こどもを支えるべき人達があんな態度だったので読んでて本当に怒りを覚えました😂😂
    たった10年で社会も変わってきたのですね。
    息子がこれからの時代を生きられることに感謝です🙏

小道もこさんの漫画もまた時間を見つけて読んでみます!

取説を作る、なるほどその通りですね✨
    ありがとうございます!!

• 1月23日