授乳についての質問です。息子は1回の授乳で満足し、2時間ごとに欲しがります。3時間あけたほうがいいでしょうか?体重は7キロ。日中の睡眠も必要ですか?
2ヶ月(90日)の息子を育ててます。新米母さんです❗授乳についての質問なんです。私はいつも1クール(6分)+欲しがると片方あげて息子はいつも満足して乳首を離します。間隔が二時間間隔なんですが、たまに一時間で欲しがったり(;_;)ママリを拝見するとほとんどの皆さんが、3時間間隔なんですが、私も3時間あけたほうがいいですかね?息子は体重が7キロあります✨大丈夫なんでしょうか??1日の授乳回数は夜まとめて寝てくれるので、7~8回です。
あと、夜は寝てくれるけど日中床におくとすぐ起きて何時間も寝たことがありません。成長のために、日中の睡眠も必要ですよね?
コメント宜しかったら宜しくお願いします。
- ベージュ(6歳, 8歳)
コメント
ハハ
母乳は非常に消化が良いので欲しがるだけ上げてね~と、助産師さんに言われたし、母乳関連で有名な助産師さんのblogにもそうあったので欲しがるだけ上げちゃっていいと思いますよ~
2ヶ月まで混合で、その後完母でしたが泣いたらおっぱいぐらいの勢いであげてましたよ~。
sugar-moon
授乳のリズムはそれぞれみたいなので、えいぼんさんがしんどくなければそのままでいいんじゃないかなーと思います♪
まもなく3ヶ月で7㎏だったら、足りてないとかではないですもんね!
離乳食始めるまでにもう少し間隔があくとリズムが作りやすいとは聞きますが、多分こっちが調整しなくても、まだこれからリズム変わってくると思いますよ( ・∇・)
お昼寝に関しては、うちの子も産まれてこの方ずーっと30分を1日に2~3回って感じできたのですが、6ヶ月になってようやく1時間以上眠れるようになったみたいです。
抱っこで寝かせて、床に下ろしてそのまま添い寝しててもすぐ起きますか?
それとも、背中スイッチで泣いちゃう感じですか?
-
ベージュ
コメント ホントにありがとうございます!
そうなんですね。欲しいときはあげて成長の様子をみようとおもいます(о´∀`о)
床に下ろすとすぐ泣いたり、20分たつとないておきたり、添い寝はねませんね( ;∀;)腕枕で一時間とかはねてくれます😊- 8月10日
-
sugar-moon
お昼寝、そんなもんですよ♪
何度か、床で遊んでたら勝手にお昼寝しててくれたことがあって、その時はびっくりして感動しました!笑- 8月10日
-
ベージュ
遅くなりました(>_<)すみません!何度かそんなことがあったんですね!いいなー☺私も感動味わいたいです(*≧∀≦*)
- 8月11日
ぽぽん
生後84日です(^^)
授乳時間は大体15〜20分で3〜4時間空きます。
が、眠いと吸いたいってパクパクするので別に3回ほどあげてます😅
満足して離すってことはちょこちょこ飲みなんでしょうかね( ˙o˙ )
うちの子は自分から離すこと滅多にない+寝ながら飲むので私が離さないと永遠に咥えてます(笑)
同じく夜はぐっすりなのに昼はベッドに置くとすぐ起きてグズグズです💧
成長のためと私もスマホ弄ったり本読んだりしたいので寝て欲しい時は抱っこのままにしてますよ😄
早く一人遊びや寝るのが上手になってくれると嬉しいですね(*´ω`*)
-
ベージュ
永遠にのむとすごいことになりそうですね(о´∀`о)おっぱい大好きちゃんなんですね!
夜はグッスリねてくれるので助かりますねけど、日中バタバタです!私も息子がすごい眠たくしてるときは、可哀想なので、抱っこしてます。これからの成長が楽しみですね❤- 8月10日
3boysMAMA◡̈♥︎
2ヶ月で7kgは大きめくんなんですね¨̮♡︎
たくさん出てるんでしょうね(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
母乳は欲しがるだけあげてもいいのですが、満腹中枢がない今は、あげればあげるだけ飲みます!
なので、どんどん大きくなっていきます!
私はおっぱいは最終手段でまず3時間空けずに1時間とかで泣いたら、オムツ変えてあやしたり抱っこしたり、おもちゃで音を出したり声をかけたりして、あやして、抱っこしても泣き叫ぶようだったらおっぱいあげてました!
友人ですが、泣くたびに、まず最初におっぱいあげてた子がいて、ビッグベビーでした(⊙︎ロ⊙︎)
大きめくんでもグラフ内ならよく成長してていいのですが、抱っこが重たそうで手と腰にきてました(´>_<`)
-
ベージュ
コメントありがとうございます!私もベリーさんのように最終手段をつかってかかわっていきたいとおもいます。体重が平均越えたらいやなので( ;∀;)
- 8月10日
ベージュ
コメントありがとうございます!そうなんですね😊