はじめてのママリ🔰
食費は、買い物は絶対に週1回と決めていて大体5000円〜7000円で収まるので月2万〜多くても3万以内です!
外食費は別ですが😭
もし本当に必要で足りない物が出てきた時は、自分で行くと余計なものまで買ってしまうので旦那に仕事帰りに頼んだりしてます😊
光熱費は子供が小さいので今は仕方ないと思って、わりと気にせずガンガン使ってます!

のこ
外食は基本しないです
買い物は週1で先に買うもの決めて、不要なものは買わないようにしてます。
うちは、カレーが頻回にあるのですが😂
例えばカレーに使う野菜やお肉の余る分で他に何が作れるか?でメニューを決めて買う品数を減らしてます。
なので一週間後は冷蔵庫空っぽになります😂
お肉も週に一種類だけとかにしてます。
菓子パンやお惣菜系は買ってません💦
うちはまだ、娘の食事はミルクメインなのでなんとかなってますが、ご飯メインになってきたらここまで切り詰めなくなると思います💦
光熱費はお風呂を沸かしたら、なるべくお風呂のお湯だけで体を洗うとかしてます。
うちはプロパンガスで高いのでお風呂以外の食器洗いや手洗いは必ず水です。
あとは、ラーメン等はケトルでお湯を沸かしてからとか地味にやってます
電気代は無駄につけておかないぐらいで、特にしてません!
コメント