※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が右ばかり向いて寝る習慣がついてしまいました。ドーナツ枕は嫌がらないが、正面を向いて寝たがります。向き癖の直し方を教えてください。

生後2ヶ月になる息子ですが、1ヶ月頃から右ばかり向いて寝ます💦
赤ちゃん訪問の時に保健師さんから、タオルを細長く巻いて肩から頭にかけて下に挟むというやり方を教えてもらいましたが、首の力が強く、気づいたらズリズリッとずれて、すぐ右を向いてしまいます😅 
ドーナツ枕は嫌がらないのですが、正面を向いて寝たがります。

向き癖の直し方で良い方法があれば教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も向き癖ありました!

同じく赤ちゃん訪問のときに保健師さんに相談したら、うちの子は右に向き癖があったんですが、右にママがいること多くない?って言われて、意識して左側からあやしたりするようにしたら、向き癖治りました🤣

• まこ

まこ

私も同じこと言われましたが、最近意識してませんでした😨
    地道にやっていきます!
    ありがとございました☺️✨

• 1月20日
ちぴmama

上の方と同じで、たまにパパとママの寝る位置を替えてみたら〜?と助産師さんに言われて、ホントかよっ!って思っていましたが、本当でした🤣笑

親子3人、川の字で寝ていますが、なぜか娘はママがいる方を向いて寝ます🤣笑

• まこ

まこ

ママ大好きだから、ずっと見てたいんですね💕
    最近、呼びかけると私の方を向いてくれるようになったので、意識して声かけしたり左にいるようにしたりします!
    ありがとうございました😊✨

• 1月20日

枕をつかったら上を向いて
寝るようになりました!

• まこ

まこ

うちも枕を使ったら上を向いてくれるのですが、どうにも左に向いてくれないので、頭の形が右向き仕様に…😅
    ドーナツ枕は引き続き使おうと思います!
    ありがとうございました☺️✨

• 1月21日
ちゃん

うちも右側に向いてます!
そして右側の後頭部が真っ平らです😭
寝かしつけの前に赤ちゃんの頭の下にタオルを敷いて右向き(向き癖の方向)に寝かせて、赤ちゃんが深く眠ったらタオルを右方向(向きぐせの方向)にそっと引っ張ると頭が左側に向きます!
高確率で起きずに頭を左向きにさせて寝かせられます!

• まこ

まこ

わかります!右が平らで、えー!って思いますよね😭
    なるほど
    そうしたら、頭ズリズリしませんね🙆‍♀️
    今日のお昼寝からやってみます。
    ありがとうございました☺️💕

• 1月21日
ゆーママ🔰

向き癖ありますよー‼️
新生児の頃はどう固定しても治しても左に向くのがクセでした。
ウチはベビーベットがリビング横なので左に向くとリビングが見えて音がしたり明るいので見ていたのかも知れません。
母のアドバイスで寝かせる向きを上下逆にしてみたら右向きが段々増えてきて、今は気分で左右や正面で色んな方向向いてます。

• まこ

まこ

やっぱり気になる方に向いちゃうんですね〜
    うちは窓が気になるのか、窓とは反対の方にみんないるのに、気づけば窓の外を見ています😅
    上下逆にするの、いいかもしれませんね!

ありがとうございました😊💕

• 1月21日
🌼

うちの子も右ばかり向いててすごく悩んでました😢
タオルを挟むと嫌がるので、機嫌がいい時に反対側にテレビがくるよう寝かせたり、反対側から話しかけたりしてると治ってきました!
多分首が前よりしっかりしてきたのもあるかと思います👀

• まこ

まこ

ごめんなさい💦
    途中で投稿しちゃいました。

首の力は、もう首がすわるんじゃないかっていうぐらいの勢いでグイングインしてます😅
    夜寝る時は、私が左にいるからか、左を向くことが多いです。
    日中も左から話かけてみます😊
    ありがとうございました✨

• 1月22日