※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

小規模園で胃腸炎が流行り、子供が休んでいる。保育園は感染症が流行りやすいのか疑問。場所が狭いためリスクが高いのか気になる。

去年6月から保育所に通い始めて、初めての冬です。
わからないので教えてください。

現在下の子の育休中で、小規模園に上の子を通わせています。
胃腸炎が流行っているので、わたしも仕事があるわけでもないので予防で休ませています。
今朝も休む旨電話したら、なんと12人胃腸炎と言われました。
小規模園で12人ってほぼ全員じゃん…と思いました。

保育園ってやっぱりこれくらいバーーーッと感染症が流行るものなんですか?
小規模園は人数が少ないから、病気リスク少ないかと思っていましたが、狭いところにみんなでわちゃわちゃ遊んでるから、よりハイリスクなんですかね?

コメント

さーママ

冬は例年だと半分以上は一気に広がったりしますね😭😭💦今年は手指消毒など励行されてるのでまだマシみたいですが✨

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    そういうもんなんですね😭
    インフルは手洗いアルコールの成果か今年全然ですが、胃腸炎はアルコール効きませんしね…

• 1月20日
うー

小規模でみんなで同じ部屋で保育園しているとかなら1人かかって園内にいる時に嘔吐とかあったらほぼ全員かかっちゃうかもですね〜😱

うちの子の保育園でもすごい流行ったことありますが、誰かが嘔吐したら他の子達をすぐ別のクラスに移動させて嘔吐物の処理は先生がビニールの服とかつけてやり、その日はその教室は消毒して使わないとかしてました
移動できる別の部屋や対応できる職員の人数とかも少ないと厳しそうです💦

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    そうですよね、狭いからなかなか隔離も難しそうだし蔓延してるんだろうな…と思いました😭

風邪とかも1人がなると順番にみんなかかりますし…
    小規模のデメリットを痛感してます😭

• 1月20日