断乳後の搾乳方法として、3日我慢後に全部絞る方法があります。最後の授乳から3日後に搾乳すると良いです。手か搾乳機どちらでも良いですが、正しいケア方法が重要です。
断乳・卒乳時の搾乳について
断乳しようと思い、昨日(火曜日)の15時以降授乳をしていません。
夜中あまりにも張って痛かったので少しだけ手で絞りました。
3日間我慢してから全部絞るというのをよく見るのですが、火曜日が最後の授乳なので金曜日に全部絞ったら良いのでしょうか?
その際は手か搾乳機(手動)どちらが良いとかありますか?
今すでにガチガチで痛い上に正しいケアの仕方が分からず途方にくれています😭
アドバイスお願いします。
- まな(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
coconattu
最後に授乳した日を1日目と数えて3~4日目に全部搾り出します‼️搾乳器は使うのは良くないそうです!また作られます‼️
私の場合は、金曜日の朝に最後の授乳をして痛くて日曜日に圧抜き。火曜日に助産院で全て出してもらい、その1週間後に自分で手で全て出しました。(昨日)
まだここまでしか出来てないのであれですが…😅
2日間、だるくて痛かったですが圧抜きしたら楽になって3日目以降はそこまでしんどくなかったです!
圧抜きする際、乳首は刺激しちゃだめです‼️YouTubeで『R San. 搾乳』って検索すると出てくる動画を見て圧抜きしました!圧抜きもちょっとスッキリしたらやめて、片方ずつやりました。(右→左→右って交互にやるのはダメだそうです!左15分やったら右15分やって終了ってやらないとだめだそうです。左右はどちらからでも大丈夫ですが、助産院では出が良い方を後で搾ってました)
手搾りでやって、お風呂はシャワーのみで痛かったら保冷剤を脇に挟んで、きつめの下着をつけてました。食事も食べすぎると母乳が作られるので抑えてました!
きつめの下着は、乳腺炎になる可能性もあるのであまりよくないそうですが私にはそのやり方があってました😅
辛いですよね…上手くとまりますように…
コメント