※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな🔰
お仕事

保育園の熱発時の対応に不満。熱が下がっているのに連絡があり、遠回しに休ませるように言われる。ストレスになっている。

★保育園の先生の熱発時の対応に不満★

生後7ヶ月から0歳クラスに
1歳2ヶ月の女の子を預けています

月齢が低いので
38℃の熱が、出たときは解熱してから3日は休んでくださいと言われています。

園で38度まで出たので迎えに来るよう連絡をもらうのですがだいたい
帰宅すると36℃と下がっていることが多いです。
月に2度は呼び出しされます

今回は旦那が迎えに行ったのに
わざわざ私の職場に電話をよこし、直接話したいことがあるから電話が欲しいと職場に連絡を入れられてます。

電話をすると、今日も熱が上がった、
左脇で38度で反対で測ったら37.7℃で
体温計壊れてるのかな?なんて思ったのですが、
みたいなの話をされ、
遠回しに明日休めよと言わんばかりでした。

子供のことを思ってなのは承知です、
しかし、遠回しに誘導することや
職場に連絡を入れることなど
これは保育園ではよくあることなのでしょうか?

私に至らないことがあるとは思いますが、仕事を休むことなど考えると私もストレスになっています。

仕事をやめればいいなどの批判はご遠慮ください。

みなさん、どう思われますか?

コメント

p

緊急時の連絡はまず誰にするか、携帯なのか職場なのかどこにかけるか、は決まってないですかね?💦うちは1番に私の携帯、2番に私の職場になってるので私が着信に気付かないと職場にかかってきます!連絡順については入園時の懇談で決めました🙆‍♀️あとは帰宅したら下がってる旨を伝えて、迎えに行ったときにもう1回目の前で検温してもらいますかねー🤔やらしいかもですが、毎月毎月そんな休んでられないですって正直に担任に言っちゃいます😂

controlbox

緊急連絡先の優先順番ど無視はよくあります。先生方も必死なんでしょうが、以前私と夫をすっ飛ばして、優先順位五番目の抗がん剤治療中の義母にかかった時は抗議しました。夫も飛ばしてるし、免疫が落ちてる時に風邪気味の子に接触させるなんてなんて命の危険を伴いますよ!と伝えましたが…

我が家は命に関わるので注意してくれましたが、母親の職場はターゲットにされやすいです。誰かしら出るし確実に母親につながるので…。

遠回しは前園でよくありました。耳鼻科に行っても鼻水が治らない時とか、かわいそうなので沢山寝かせて治してあげて下さい、とか…保育園以外は寝かせてるのに鼻水止まるまで仕事やめろってこと?って悩んでた時期も…
今思うと、先生方の人手が足りなかったんだなぁとは思います。

さて、園では38度で家では平熱なんですが、朝の寒さに対応するため、トレーナー厚い格好させてませんか?園だけオーバーヒートもよくあって、今では服は1日の気温の推移を見ながら決めています。最高10度超えたらロンTとかにしてたりします。頻度が多すぎるなら、一度室内の格好を相談されてもよいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

うちの園は緊急先の連絡の優先順位を1〜3まで毎年保護者の方に聞いていました。

直接職場に電話する前に携帯に電話して欲しいと伝えていいと思いますよ😌

家に帰ったら下がる、もあるあるですね💦ただ、保育園で熱が出た以上は預かれないので、そこはもうお迎えお願いします😭としか言えなかったです💦
うちの園はなのですが、37.5℃以上出てから、しばらく子どもの様子を見て、何度かはかっても下がっていなければ連絡していました。
38℃以上だとすぐに別の体温計でもう一度はかって、下がっていなければすぐ電話してました。

お仕事、急に切り上げて帰らないといけないってことが続くとストレスですよね。
職場にも迷惑かけてしまうし。
なので、申し訳ないな〜と思いながら電話していました。

直接お母さんにお迎えの電話したとき、帰りづらいから職場に直接電話かけ直して欲しいと頼まれたこともあります。子どもに何かあったのか?と思わせるためだと思います。
今はコロナがあるので、釘をさすためにもお母さんに連絡したのかな?なんて思いました。

umiring

0歳児クラスでのお熱での呼び出しは、私もそれくらいの頻度でありました。
しかし、解熱してから3日休む…というのは、何を根拠にその様な方針なのでしょうか?今のご時世コロナが心配だからでしょうか?
以前いた園では解熱後24時間は登園不可…というルールがありましたが、3日は長すぎる様な気がします。
帰宅後、熱が下がってるのはウチもよくありました。が、こちらも黙ってられないので、翌日休み連絡の時、チクッと言い返してました。(性格悪いですね💦)
あまり仕事を休みにくい状況でしたら、病後児保育の利用をお考えになってはいかがでしょうか?余計な菌をもらうリスクはありますが、お熱での呼び出しは逆にないので安心して仕事に集中できますよ!

yocco

話があればお迎えに来た旦那さんに話せばいいと思いますけどね。ゆなさんもそのつもりで旦那さんに任せたんですよね🐤
大事な話は母親でないとダメ、なんてきまりでもあるんでしょうか?
(そもそもそんな決まりあったら連絡先の順番を決めること自体意味がありませんが)