※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古でマイホーム買った方いますか?新築、それも注文ばかり聞きます。世…

中古でマイホーム買った方いますか?
新築、それも注文ばかり聞きます。
世の中、そんなに更地の土地あるんですかね、我が家の地域にはありません😂

コメント

トトロ

中古で買いましたー🙋
良い土地みつからず💦
田舎ですが、HMさんや不動産屋さんも口を揃えて「なかなかない」と言われる希望エリアでした🤣
更地・建売・中古も取り壊して注文で幅広く探してましたが、結局築浅の中古になりました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    良い土地ないですよね。
    滅多に出ないか、出ても更地新築にしたら物凄く高くなるので手が出ません。

田舎の新築HMしかありません。

• 1月19日
  • トトロ

トトロ

ホント無いですよねー💨
    高いか、辺鄙な地か、入り組んでたり日当たり悪かったりの売れ残り感満載の土地しかないですよね🤣

我が家は中古ですが、そこそこお値段はして💦贅沢言わなければHMで注文建てれる額です💦
    土地が広い&そこそこの工務店築だからですが💦

注文で建てた子にマウント取られたりするとちょっとムカッとしますが、取り返す要素あるので満足してますよ!🤣

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ同じです。
    田舎50坪、パナで建てられる金額と同等になりました。
    土地が広く駅近なので、土地値が高くて…
    将来の事を思えば(日々の生活もですが)
    ガチの田舎でハウスメーカーはちょっと二の足を踏む感じでした。
    そこでも皆さん購入されてるんですが…
    そこに住む知り合いがInstagramで自慢しまくってるの知ってて😅
    いや、外出たら雪国
    駅無しコンビニ無しじゃろっていう…

注文の子にマウント取られるとかあるんですね😲
    中古=お金ないみたいに思われるの癪ですね。

• 1月20日
  • トトロ

トトロ

うちもちょっと難有りな土地70坪にセキスイで平屋の見積りと同等でした🤣
    うちはホント車社会の田舎なんで、駅は頑張れば歩ける程度ですが、コンビニ・飲食店は近いし、バス停も近いのです。
    マウントとってきたこは、「新築?」って聞かれたので「中古買ったー」って言ったら勝ち誇った顔されました🤣

その子がBBQした話してて車どかしてしたーって話してたんですが、うちは庭で10人以上でしたことあって、車数台敷地内にとめて出来た話したら悔しそうでした😁

• 1月20日
ママリ

中古で購入しました🙆🏼‍♀️
本当は新築が良かったですが、建てたい地域にはもう土地が無くて💦
人気の場所だと土地ないですね😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築がいいですよね、みなさん少しづつ家が出来ていく様をInstagramとかに載せていて羨ましい…
    でも立地で選ぶと土地なかったです😂

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃわかります😭
    本当羨ましくなりますよね!
    中古だといくら築浅でも水回りとかは新築に比べると劣ります😅
    我が家はいずれ建て替えも視野に入れて、土地が高くて価値が下がらない場所を選びました✨
    住みたい場所を優先するか、妥協して空いてる土地に新築建てるかですよね😩
    悩みますよね🥲

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水周りの便利さが違いますよね。
    5年前と今でも、引き出しの形とかちょっとづつ違って。
    今なんかはファミクロ、ランドリールームなんて普通にありますしね。

今建てても10年したら古臭くなるって思えば、土地で選んだ方が値打ちは下がらないって前向きに思ってます。
    でもやっぱ中古って周りに言うの嫌だなぁ…

• 1月20日
310

中古です♡
上の方がおっしゃる通り、うちも住みたい場所に新築がたたず、探している時に築7年でまさに住みたいエリアにピンポイントであったのでここに決めました🙇‍♀️✨
子供がいなくて夫婦で暮らしていたので綺麗でした✨

土地あっても条件付きとか、探すの難しいらしいですね😭

うちは旦那がめんどくさがりで家建てるまでの行程がもう嫌だしこだわって建てても後悔ポイントって絶対出てくるから、と注文住宅は初めから考えてませんでした😭
が、私は憧れてました…ただ専業主婦で、建てるのは旦那のお金だし、本人が嫌だというなら注文がいいとは言えずでした😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーー

うちは夫婦共々優柔不断なので、注文の憧れはあるもののそうなれば大変だったと思います。

• 1月20日
レモン

土地探し中です!
ほんと更地はなかなかないですよね😢
私の地域では中古物件を買って、壊して新築に建て替える方が多いようです🤔
近くの市では建物解体費100万補助とかもあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

私の希望した地域は、更地にして建てると5000万超えるので、リフォームするしかない感じです😅

• 1月20日
  • レモン

レモン

5000万はうちも絶対無理です😭
    リフォームするのも絶対楽しいですよね💓
    ステキな物件みつかりますように😊

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

中古で買いましたー
うちは予算的なことでですが、しっかりしたHMなので、ローコストの新築よりいいかなと思って決めました😄