※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉の発達が遅く、理解できる言葉が限られている。保健師に相談したが、検診が延期になり心配。療育の必要性や他のママの経験を知りたい。

来月2歳の息子の言葉の発達についてです。
言葉が遅くて、今理解して話している言葉は…
ワンワン、ばいばーい、あちち!、あぶな(い)!、(ちょう)だーい!、いて!、やだーくらいです。
たまにパパとママ、特にママは私がいなくて泣き叫んでる時だけママーです。
〇〇持ってきてと言ったらそれを持ってくるし、うんち出た?おむつ変える?と言ったらおむつを持ってきたり、おやつの時にお皿持ってきて!と言ったら食器棚から自分のお皿を持ってくる、お散歩行く?というと玄関へ言って靴を履く準備をする、お風呂入ろうか!で脱衣所へ行き洋服を脱ごうとする…など親の言う言葉に理解はしているようには思います。
2語文なんて当分出る気配ないし、よく喋りますがもうすぐ2歳なのに大半の言葉は宇宙語で何を言っているかわかりません😅こんな感じで大丈夫なのかなぁと心配です。一応1歳半検診の時に地域の保健師さんには相談しておりまた2歳でみましょうか!みたいに言われましたが、コロナで延期になりそうです。2歳過ぎたら療育?なども検討した方がいいのでしょうか。。
言葉が遅めのお子さんをお持ちのママさん、2歳前どんな感じでしたか?また何歳以降に言葉が出てきましたか😣?

コメント

はりねずみ

大丈夫だと思います!
息子は2歳前なんて全然話しませんでした。
パパ、ママくらいしか正直わかりませんでした。
2歳2ヶ月〜3ヶ月くらいになって、突然単語すっ飛ばして2語文3語文で話始めましたよ。
全然気にしなくて良いと思います。

• ®️

®️

コメントありがとうございます!2歳2ヶ月〜3ヶ月くらいですか😲!!数ヶ月後なのに全然想像がつきません、、笑
    もう少し様子を見てみようと思います🙏

• 1月19日
紬

うちはかなり遅くて3歳くらいからやっと話すようになりました。
それまではギリギリ、パパママ言えてたくらいで2語文なんて程遠く正直何かあるんだって勝手に思ってました。
幼稚園のプレに行くようになってから少しずつ片言ながらに何か伝えようと話し始めたと思ったら、急にブワッと色々話出しました。
ずっと溜めてたようですね笑
なので私からしたら、これから2歳ならまだ様子見でも全然大丈夫って思います😊

• ®️

®️

コメントありがとうございます!やはり集団生活などをすると周りから刺激を受けるんですかね?✨うちも今年4月から保育園もしくはプレ幼稚園にはいく予定なので、期待しちゃいます😂!
    もう少し長い目で様子を見てみようと思います!

• 1月19日
ゆきじろう

うちも2歳くらいまでそんな感じでした💦
滑舌も怪しかったんで2語文3語文出ても親しか理解できない感じでした😱
3歳すぎたら突然どんどん流暢に話すようになり、今では一日中喋ってて大人の会話にも入ってきて喋らなかったのが嘘みたいです😅
言葉は理解されてそうですし、宇宙語であれリアクションであれコミュニケーション取ろうとしてるなら大丈夫じゃないかな?と思います😊

• ®️

®️

コメントありがとうございます!やはり3歳前後とかで爆発する子も多いんですね😂✨✨一応めちゃくちゃお喋り?というか訴えては来るのですが何語?状態です😅もう少し長い目で様子を見てみたいと思います😌🙏

• 1月19日