※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家事・料理

しめじとかきのこ、エリンギ、えのき。うちの旦那が嫌いなので、調理に…

しめじとかきのこ、エリンギ、えのき。
うちの旦那が嫌いなので、調理に使った事ないですが
調理する際って、洗いますか?
洗わないんでしょうか?🤔

ナスは、普通に洗いますよね?🤔

使った事ない食材は、どう扱えばいいのか分からなくて😂
教えて下さい😂

コメント

ママリ

わたしは全て洗います🙋🏻‍♀️

まるた

私がきのこ嫌いなので😂調べた覚えがあります(笑)
きのこは洗わない方がいいそうです😊
うちはきのこは洗わず使ってますが、椎茸は裏の汚れがきになるので💦湿らせた布巾などで拭くとよいそうですが、面倒で洗ってます😅

ぴよ

きのこは洗わなくていいと聞いたことがあるので汚れがあったらさっと洗うくらいで基本は洗ってません😂
なすは洗います!

柊0803

キノコは洗いませんよー!
栄養素も流れてしまいますし、水っぽくなって美味しくなくなります💦
汚れのついた部分は切り落としたりする程度で大丈夫です😊

さ🦖

きのこは、洗わない方が良いと聞いたので洗ってないです(。・ω・。)ノ
気になる時は水で濡らして硬く絞ったキッチンペーパーとかで拭くとかですかね⁇

ナスは洗って切ったら
水に浸けてアク抜きです(。・ω・。)ノ

チム

きのこは洗わないです😄
茄子の表面は洗いますが、アク抜きで切ったあと水につけるのも栄養が抜けていくと聞いて私はやってません😄

mako

私も生のきのこは洗わないです💡

はじめてのままり

皆さんご回答ありがとうございました♪
人それぞれみたいですが参考になりました(^^)