※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

昼寝の寝かしつけ時に抱っこを嫌がる10ヶ月の子供について相談です。夜は添い寝で寝てくれるが、昼寝の抱っこ拒否が続いています。授乳で寝付くこともあり、夜間断乳を考える中で悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

昼寝の寝かしつけ時の抱っこ拒否について

生後10ヶ月の子がいます。
今までは朝寝、昼寝は抱っこで寝ることが多かったのですが、
ここ数日、抱っこでの寝かしつけを嫌がります。
お散歩の際は抱っこひもをしても平気だし、基本的に抱っこ大好きなのに寝かしつけの時だけぐずります...
ぐずりだすと泣き止まなくなってしまうので、仕方なく授乳すると寝落ちしてくれますが、夜間断乳も上手く行きそうで授乳回数も減ってきているのに、ここにきて寝かしつけに授乳するのがなんだかもったいない(?)気がしてしまっています。
同じ経験のある方のお話が聞きたいです。

ちなみに夜は、寝室で添い寝で寝てくれます。
昼寝の際はリビングで寝かせています。

コメント

tay

メンタルリープってご存知ですか??
脳の急成長期らしくて普段と感覚が異なりこの時期は普段出来ているはずの事でグズル事があります🥺

メンタルリープの中でも大荒れ期になると我が家は普段全部セルフねんねなのですが、なぜか夜だけギャン泣きするようになります😭

もったいないという気持ちすっごく分かります!!
でも不思議なことにメンタルリープが終わると元に戻ります🥺

なのでもしこの様な時期なら気にせず少し後退したって良いのかなと思います🥺

• ぽてと

ぽてと

横からすみません!

うちもあります!
    いま、まさに、大荒れ期で、
    夜も頻回起きるようになりましたし、離乳食も拒否!!

「まさに普段できているはずのことでグズる」状態です。

10ヶ月になってようやくハイハイつかまり立ちができたので、急成長してるのかもしれません。

なんだかな〜と思っていたので、言葉にしてくださってスッキリしたので思わず横から‥!ありがとうございます!

すみません😅

• 1月18日
  • tay

tay

お疲れ様です😌
    同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しいです🥺❤️

赤ちゃんが嫌と言い出したらもう勝ち目ないので諦めも肝心ですよね😂

メンタルリープを知っていると少し気持ちが楽になるので通り過ぎるまで一緒に頑張りましょう😭❤️

• 1月18日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    リープ、名前だけは知っていたものの詳しく調べてなかったので検索したらまさに当てはまっていました...😭✨凄いです!!
    これはもう、こーゆう時期なんだと諦めるしかないのですね😅💦
    焦らず、早くリープが終わることを祈ります!
    コメントありがとうございました😊💕

• 1月18日