家の購入で優先するのはどちらですか?1、駅から離れる(又は田舎の方に…
家の購入で優先するのはどちらですか?
1、駅から離れる(又は田舎の方に行く)がハウスメーカーで建てられる。ただし売る事になったら売れない。60坪で建坪35とか
2、駅から近く通勤に便利だが土地が40坪未満で建坪28とかになる。ただし土地に価値があるので将来売れる。
立地(将来のことも視野に入れ)か、建物優先かということになりますが
皆さんどちらでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
①ですね!
なかなか売る選択をする人は少ないだろうし、我が家は車有りなので土地が広くないと無理です!
お子様の数にもよりますが、②の建坪28ってめちゃくちゃ狭い気がします。

sairi.
私は1を選びます!
地域柄、車がないと移動が不便なので将来子供も車が必要になります。その時に近くに停めれないと不便なので土地の広さは譲れないです😂

暑い
1ですね!
2の土地坪建坪だと、わたしなら生活出来ません😭😭
車も1台くらいしか止めれない気が😭

ままり3kidsまま
1ですね…
子供もいたりして1番家の中の人数が多い時狭いのはちょっと大変そうかやぁと😣庭とかでものんびり遊ばせたいし✨将来確実に売る、売れるとは限らないので😌

sun
二で車が止められるとしたら二です。何坪かによりますが39とかなら2台は止められそうですね。
住んでしまえば年数によりますが家の価値は0円に等しくなるので今後自分たちが死んで子供が将来のことを考えると資産になるのは大切かなと思います😭

ママリ
我が家は①にしました😊
結局価値観の問題なので
どっちが自分にとって幸せかだと思い
決断しました✨
子供に土地とか資産残そうと思ってないのと
将来の地価も不明確なので
そこを気にするのをやめました^ ^

はじめてのママリ🔰
1です
家を買って早々売るということはないと思うので。分譲マンションなら2でも良いかなと思いました。

はじめてのママリ🔰
2ですね😊ただ資産価値が相当高くないと買いません💦

ガオガオ
②です︎☺︎
個人的に通勤通学に駅を使うなら駅から遠いのは論外です😩
土地も40坪あれば普通です^^
遠いと雨の日は大変だし、子どもたちの送り迎えも大変だし…タイムイズマネーです。
実家が便のいい駅の駅遠だったんですが、実家を出るその日まで本当に嫌でした…(笑)
-
ガオガオ
資産価値云々はマンションでなければ、優先して考えなくてもいいのかなと思いました☺️
- 1月18日

のん
うちは2にしました🍀
土地27坪で建坪29にしたので車1台しか無理ですが、正直都市部なら普通かなと思います💦
田舎育ちなので初めは狭いと感じますが間取り的には満足できたので、確実に売れる土地にしました☺️
田舎の実家は全く売れない負の遺産になってます...
子どもに負の遺産なんて残したくないし、この土地が欲しい、このまま住みたいと思うかなんてわからないので😅
コメント