これ、産後クライシスですか?年末あたりから、夫がどうしても無理で、自…
これ、産後クライシスですか?
年末あたりから、夫がどうしても無理で、自分がなんだか精神的におかしいと感じます。
主に辛いと感じるのは
・夫からの言葉がほぼすべて、私を責めているように感じる。(夫にその気がなくても。)
・私のせいで夫婦関係が崩れてきたと感じる。
・夫の前で笑えない。
・夫の些細な一言に敏感に反応してしまい、マイナスに解釈してしばらく引きずる。
・落ち込む私を見て励ます夫に激しい嫌悪感。
私は、元々自分の気持ちをありのまま話して伝えるのが苦手なタイプで、なんでもかんでも自分の中に溜め込みがちな性格です。うつの既往歴ありです。
夫は、育児に積極的ではありますが、自分から「俺は育児やれてるほう!」と言ってしまうところがあります。そう言われると私は納得できないです。笑
家事は私がやらなければする、といったかんじです。
先週末に夫と話し合い、このままではダメだ、何かあればすぐ言って伝えよう、と決めました。
なので、私なりに嫌な時は嫌とはっきり言いました。
そしたら、嫌と言われて夫が不機嫌になったり、凹んでたりで、結局空気は悪くなるばかり…。
今日も重い空気のままベッドに入ってます。
会話はありません。
このまま夫を嫌いになりたいわけではありません。
私に1人時間を確保しようと、子ども2人を快くみてくれる優しい人です。
ただ、家族4人で笑い合えたらそれでいいのに、もうどうしたらいいのかわかりません。
- らでぃっしゅ(生後9ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
「産後が始まった!」というマンガを夫婦で読むとこじれた関係が少しはよくなるかもしれませんよ。
らでぃっしゅ
調べてみます!コメントありがとうございます!