※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子はおしっこはできるが、ウンチがパンツにしてしまう。トイトレは進まず、オムツをはかせている。シールやご褒美で取り組んでいるが、悩んでいる。アドバイスを求めています。

トイトレについて質問です😊
3歳4ヶ月の息子ですが、おしっこは完璧にできるようになりました。
しかし、ウンチがどうしてもパンツにしてしまいます。

去年の4月頃からトイトレを始めましたが、中々進まず私自身ストレスになったので中断し、12月中旬くらいに幼稚園の先生から、「息子くん、トイトレ始めてみますか?」とあったのでお願いしたところ、おしっこは年明けに漏らさずできるようになりました。
ですが、まだなんとなく心配なのと、ウンチができないので、パンツの上にオムツをはかせて過ごしてます。
今はトイレの度にシール貼り、ウンチができたらトミカ買いに行こうね〜とご飯の後に声掛けしてます。
大体ウンチが出る時間もわかるので、そろそろかな〜と思ったら声掛けも増やしたりしています。

トイレもここまでできるようになったし、そのうち息子のタイミングでウンチもできるだろ〜とは思ってはいますが、毎回パンツを洗う度にちょっと悲しくなります。笑

似たような方、後はどんな事をしてあげればいいかアドバイスがありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

shomi

うんちはまだ一度もトイレで成功してないですか?🙂
うちも同じだったのですが、「うんち…」という感じになった時に思い切って抱っこして無理やりトイレに連れて行きました(笑)
すると、「出ない…」となったのですがそれを何度も繰り返していたら「トイレ行く」と言って自ら突然行き、済ませてきました。
一度トイレでしてからは一度もオムツでうんちしなくなりました。
うんちが出るという感覚と少しの勇気が必要だったようです✨
あと、トイトレの絵本とか見せてました!結構よかったです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます😊
    ウンチは2回ほど成功してます。
    といっても、そのうち1回はお風呂でお尻を洗ってる時に、お尻の穴からウンチがこんにちはしてる!!!となってトイレに慌てて座らせたのですが。笑
    その時めちゃくちゃ褒めて、次の日はウンチが出る前に教えてくれて成功したのが2回目で、それっきりです😂
    本はウンチの絵本を2冊、ノンタンのおしっこの本を1冊持ってます!
    もしよろしければ、オススメのウンチの絵本などありますか?

• 1月17日
  • shomi

shomi

「オムツの中、みせてみせて」と言う本がうちはよかったです🙂✨

• 1月18日
スズ

うちの娘はウンチをしている所を見られる、過剰に反応されるのが嫌だったみたいなのでおむつやパンツでウンチしても「次はトイレでしようね?頑張ろう〜」と普通を心がけて対応して
ウンチでふんばってるのかな?って時はそっとトイレの扉を閉めて離れて待っていました🙂

ウンチが出来た時も優しく話す感じで褒めてます👍

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます😊
    できるだけ普通を心がけてみます💪
    たしかにおしっの時も、たまに見ないで〜と言ってきます🤔
    とりあえずはウンチが出る前に教えて貰わないといけないですが😂

• 1月18日