コメント
Emma
茶色と紫を同じ色だと思っているわけではなさそうなので、ただの覚え違いかなぁと思いました🤔
まんま
色覚異常って、眼科でわかるんですかね?
染色体の問題だから血液検査?かな??
でも、まだ断定するには早い気がします。
色の絵本とかで詳しく色と名前聞きながら少し探ってみるといいかもですね☺️
-
ぽぽろ
ありがとうございます。さっきは茶色を正しく認識?してました😅引き続き探ってみます!
- 1月17日
るんるん
独身の時は中学校で美術を教えていました。
男の子で色覚異常のある子は1クラスに一人程度いました。
色が人より分かりにくい子は結構男の子に多い印象でした。
あまり珍しいことではないです。
3歳ですと、なんとも言えませんが、その可能性もあることを気に留められていても良いかもしれません。
-
ぽぽろ
結構いるんですね!
そういえば、私も微妙な黒と濃紺とかはたまに間違えるんですが…😂
引き続き注意してみてみます。ありがとうございます!- 1月17日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
例えば大人の女性の方が服を選ぶ時、微妙に違うグラデーションのようなピンクの色を見分ける事が出来ますが
男性には出来ません、全て同じピンク色に見えるそうです。
まだ3歳の子供なので明暗も私達大人よりもハッキリは分から無かったりするので
茶色も紫も同じ暗い系統の色なので判断しにくく
更に色を覚えている段階なので間違いはあると思いますよ☺︎
うちの子も赤をピンクと良く言います。
たまにちゃんと赤と答えられるんですが、まだ彼女の中では大まかに色分けされてるんだなぁーと感じてます🤣
-
ぽぽろ
確かに、茶色と紫って暗さによっては結構似ているように見えるかも…🙂
わかりやすい例えをありがとうございます!- 1月17日
まま
そういえば、うちの娘も茶色と紫をよく間違えてました!
言葉も理解もしっかりしてるのに、それだけ間違えるので私も不安に思ってましたが、いつの間にか間違えなくなってましたね。今この質問を見るまで忘れてました。
確か3歳なりたての頃には不安に思ってて、でもネットで色覚異常調べても茶と紫を間違えるとは出てなかったので3歳児検診で聞いてみようと思ってて、3歳4ヶ月の時に検診がありましたが、その頃には忘れてた(間違えなくなってた)って感じです。
-
ぽぽろ
同じ方がいらしてとっても嬉しいです😂
うちの息子も、男の子にしては(笑)色々しっかりしているのに、そこだけ間違えるんです。茶色と紫調べたのも同じです🤣出てこないですよね。。うちもそのうち間違えなくなるんだろうか。。- 1月18日
ぽぽ
うちの子も同じです!
紫と茶色だけ、しょっちゅう間違えます💦
でも、他の色は間違えないので不思議なんですよね🤔
この2色だけなので、あんまり気にして無かったんですが
同じ方がいてびっくりしました‼️
-
ぽぽろ
わーこちらにも同じ方が🤣
そうなんです!なぜかこの二つだけなので、何故⁈って思うんですよね…- 1月18日
-
ぽぽ
気になって、「紫 茶色 間違える」等で検索してみたら
色弱かもしれない感じの事が何件か出てきました💦
日本人男性の20人に1人が色弱だとか。
ちなみに、うちの子はクレヨンなどの小さめな物だと紫と茶色を間違えるんですが、車やお家など大きい物は間違えないです。
小さいと見えづらいんですかね😅???- 1月18日
-
ぽぽろ
大きいものだと間違えないんですね!うちはどうなんだろう…?紫とか茶色の大きいものってあんまり見かけなくて🤔
今度気にして見てみます!ありがとうございます✨- 1月18日
ぽぽろ
反対に覚えてるだけっていう可能性もありますね😅ありがとうございます、ちょっと確認してみます🤣