※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子がイライラが止まらず、トイレや食事での問題、興奮しやすい様子に悩んでいます。保育園では大人しく、家庭ではやんちゃになることに困っています。外出時の対応にも悩みがあります。

3歳半の上の息子…に、イライラが止まりません。

夜寝る前にトイレ行こと言ってイヤ、そのまま旦那に任せたら行かせてなくて夜中オムツにも関わらず漏らした〜と泣いて周りを叩き起こす。下の子も起きる。泣く、授乳しないといけない。
でも上の子はいつもは1人でトイレ行けるけど泣いたらいけないのでベッドからも1人で降りれない、登れない、歩けない。
それに旦那もイライラし怒って逆効果。。

ご飯は早く早くと言うくせに食べるのに死ぬほど時間かかる。1時間以上かかるときもあるので、食べないなら下げると途中で言うとギャン泣きして暴れる。(ご飯食べなかったらお菓子なしのため)ご飯をどれだけ食べさせても寝落ちしない限りはお菓子は食べます…なんでなの…
それで食べてる途中必ずと言っていいほど汁物はひっくり返す。椅子は反対向きに座って足をぶらぶらしてみたり。ダメと言ったこと全てやります。わざと?保育園だとこんなにゆっくり食べてないとかわざわざ言ってきます。

あるキャラが大好きでそれのゲームだけやりたがります。
時間決めたらある程度でやめてくれますが、ゲームしてる時だけ大人しいのでついやらせてしまいます。
やらせてなかったらひたすら大きい声で同じことばっかり話しかけてきて、下の子は寝れないし、見て見て!〜しよ!しよ!ばっかりで私が何もできません。かと言って用事の間ずっとさせてたら長いし…YouTubeはゲームしたらあんまり見ません。というかYouTubeは最近飽きたのかゲームしないときはそのキャラの映画を見てます。YouTubeよりマシかと言われたらわかりませんが(笑)
あれだけやめろやめろ言ってたらやめないのに、こんなスパッとやめるもんなんですね🤣

基本的に下の子には優しいしいいんですが
すぐ興奮して昂って暴れてしまい、
思わぬ事故が多いので怖いです。
飛び跳ねて勢い余って後頭部思いっきり
壁に突っ込んでぶつけたり、
ハイチェアの上で遊んで座るところが
外れて床でハイハイしてた下の子に
それが今日も飛んで行きました。

とにかく落ち着きがないと言うか…
ソワソワしてるとかじゃなくて
やんちゃな男の子っていう範囲なんでしょうが
親からするとたまりません…
保育園では全くそんなことなく大人しく
従順な様で、先生方に相談してもお家だと
楽しくてはっちゃけちゃうんですね!って感じで…
でも家族でお出かけしたら少しダメ!とか言われると
ナイーブなのか立ち止まってそこから動かず
置いていくと泣きながら追いかけてくる…
でも拗ねたまんま、て感じです。

やんちゃなお子さんお持ちの方は
お家やお外でどの様な対応してますか?
家だと無視や怒鳴ったりできても
外だと注意しないとなんだこの親って目で見られるだろうし
怒鳴ることは言い方気をつけて怒らないといけないし…で
自粛もしてるので疲れてきてます…
土日は特に疲労が溜まります…

コメント

はじめてのママリ🔰

1人だけでも手こずってます。
外でも駄目なことはちゃんと怒ってますよ☺️悪いことはして欲しくないからです。理解は全く無いから大変になりますけどね😥

食事に関しては食べるときにテレビ等遊びながらになると時間はかかってしまっていました😅なのでテレビは消してからご飯にしています☺️義理実家に行くと甥っ子の様子が気になるから時間がかかり食べ進めれません😥ご飯やおかずの量をいまのよりも半分ぐらいにしておかわり制にしてみてはどうですか❔
お菓子は味が甘いし濃いから好きなんです😢フルーツにしてみてはどうですか❔

トイレに関しては息子も嫌がるけど寝るときに楽しいことをしてあげるからいっといてと言って促してあげたら良いかもです☺️私の息子はギューギュしてと言うのでそれを条件にしています☺️行かなかったらしないです🙅

私の息子自身3歳ぐらいの知能しか無いので😅多々障害を抱えてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外でも怒ってはいるんですが家だともう怒鳴ってるので、怒鳴る訳にはいかないって意味で書いてました!わかりづらい表現ですみません💦

テレビ消してたら進まなくて、テレビつけたら食べるとか言うのでつけて、結局食べず消してます。笑
    うちも旦那が帰ってきたらもうダメです💦上も下も気が散ってしまい…
    フルーツにしても、とりあえずお菓子は別口のようでお腹いっぱいにしても欲しがるんですよね…なのでせめてお菓子食べたいならご飯食べてから!と言い完食はさせてるんですが…

なるほどー、、それうちもやってみます!優しく促したら結局言うこと聞くんですけど私に余裕がなくてつい当たってしまってうまく行きません…結局自分の器の狭さですね😭💦

ありがとうございます😭✨

• 1月16日
なつ

読んでいてうちの息子のことかなと思いました😅笑

ご飯中ずーっとしゃべりっぱなし、横向いたり落ち着きがなく1時間~掛かるので本当に疲れます!!💦
ダラダラご飯食べてるのに
ご飯の後必ずデザートを欲しがるので完食したらフルーツ上げてますが一瞬で完食!
ご飯もそのペースで食べてくれ~って思います😭

ゲームもめっちゃやりたがります!💦
ひとり遊びをほとんどしてくれないので基本的に~しよ!次は何して遊ぶ?とエンドレスで相手しています‼
(うちも2人目産まれたらどうなるんだろ…)

保育園では言いたいことを我慢するような大人しい子らしくて「優等生~😊」とも言われました笑
給食もいつもパクパク完食してるらしいです😲

うちではほんとに落ち着きがなくずっと動いてる喋ってる、です(>_<)